秋日出游去惠山古鎮,現在是賞桂花的最佳時機

賞花

無錫惠山古鎮

首頁 > 賞花 > 目的地 > 無錫 > 秋日出游去惠山古鎮,現在是賞桂花的最佳時機
陸建華
訂閱

中國攝影師協會理事,高級攝影師,新浪自媒體簽約作者,搜狐金牌作者,攜程、同程、藝龍簽約旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 無錫

  • 惠山古鎮

  • 賞花賞花

江南的初秋,空氣中彌漫著一股芳香,那是丹桂在飄香。每年的九月下旬至十月上旬,江南的桂花會盛開,游人還沒走到桂花樹前,一陣濃郁的香氣就會襲來。在江蘇無錫,許多公共綠地上,都會栽上一些桂花樹,但真要賞桂花的話,還得去無錫的惠古鎮,因為那里百歲以上的桂花樹,讓人數不過來。

無錫惠古鎮,地處城市的西面,有無錫后花園之稱。從“南朝四百八十寺”開始的惠寺算起,至今已有一千五百余年的歷史了。江南地區素有種植桂花的傳統,從前人家的庭院里、景觀點,都會有選擇地種上桂花樹。到了秋天,桂花盛開時,收獲的不僅僅是它的芳香,桂花的花朵還是一種江南人極喜歡的食材。

桂花的主要品種分成金桂、銀桂、丹桂和四季桂,而在江南地區,主要種植的為金桂。金,在古時是身份和地位的象征,種金桂,可以討個好“彩頭”,金桂開花時滿庭院的金碧輝煌。當然為了點綴,銀桂樹也會種上一些。

古鎮里的桂花樹,分布范圍較廣,而且大多數樹木的年齡在百歲之上,移步換景的時候,抬頭就能遇見一棵桂花樹。所以即便還沒有進入景區的核心,老遠就能聞到桂花的香味。但古鎮上桂花樹最密集的地方,有三處,分別為寄暢園、二泉書院和愚公谷。

從寄暢園大門進入,門口左右兩邊各有高大的桂花樹,門廳的墻壁上是清朝康熙和乾隆兩帝的手書題詞。康熙的題詞為“色溪光”、乾隆的題詞是“玉戛金樅”,分別用石壁鑲嵌于墻體上。茂盛的桂花樹枝,可以低垂至石壁上,一串串金黃色的桂花怒放,像是硬要把兩位皇帝的題詞掩映住。

進入寄暢園的院子,被太湖石假包圍住的桂花樹林,是這座園林里最芳香的地方。這里的桂花樹,樹干最粗的,需要一人合抱。在園內“秉禮堂”的小院里,還有一棵很稀罕的銀桂樹,斜依在小方池邊。銀桂開花時,它的香味遠沒有金桂那么濃郁,湊到花束前才能聞到淡淡的清香。

二泉書院,就在寄暢園側門的對面,好多人會忽略掉這座小園林,但它卻是當年電影《陸小鳳》的取景拍攝地。二泉書院始建于1516年,為明代著名藏書家、無錫人邵寶講學的場所,后人還在此修建了祭奠邵寶的宗祠堂。書院內還建有海天亭、超然堂、點易臺等十五景,整個園內古樹參天,而且相當僻靜。

在二泉書院內的賞桂花,有一種典型的江南情調,庭院深深,桂花香味襲人。園中大部分桂花樹枝,或垂于祠堂的門廳,或掛上雕花木窗,房檐下的紅燈籠,就若隱若現地出沒于桂花從中。江南的庭院、江南的水,與滿園的桂花相得益彰,別具情趣。

第三個賞桂的去處叫“愚公谷”,它與寄暢園門對著門,園林的占地面積達40余畝,遠遠超過寄暢園和二泉書院的規模。愚公谷西傍天下第二泉,東臨惠的老街,北面與春申澗相接。愚公谷創建于明朝萬歷十五年(公元1587),園子的主人叫鄒迪光,是無錫萬歷二年的進士,曾任湖廣提學副使。后被朝廷罷官回無錫后,購置這塊地方建造起來的。

愚公谷內的桂花樹,疏密有間。進入愚公谷后,沿著“荷軒”邊上長廊,朝“胡園”和“碧吟社”方向行走,路邊和院落里,幾乎都是百歲以上的桂花樹。胡園,也叫“胡文昭公祠”,而碧吟社,從前是古時無錫詩人聚會的地方。胡園的桂花樹比較密集,而碧吟社更是建了一座“桂花廳”。遙想古代時,搖頭晃腦的詩人,和著桂花的香味,一定思路如泉涌。

在愚公谷賞桂花,院子里的桂花林,與路邊的成排的桂花樹,互相彌補,成為一處桂花聚集地。桂花樹也以金桂為主,綠葉間,但見一串串、一蓬蓬的金色桂花,熙熙攘攘,好不熱鬧。在無錫的景點內,如此密集的金桂樹,確實不多見。

金秋賞桂,秋季中的一道風景。有人說,沒有在桂花開放的時候下江南,就不算真正到過了江南。那么,在這丹桂飄香的季節,來一趟自帶芳香的江南賞桂之旅吧。當然,惠古鎮上的桂花糖芋頭、桂花年糕、桂花糖藕,也要記得來一份。作者簡介:陸建華攝影攝影師、旅行家、自媒體人)

貼士

我采集了關于惠山古鎮的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
10月來玩最佳。
惠山古鎮

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:陸建華 發布:2019.10.18

賞花

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 賞花 靈感

發現更多靈感 賞花

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱