1600年前的石窟鼻祖,原來在武威涼州

———鄉約天馬故鄉,牽手醉美涼州系列之五

武威涼州

首頁 > 石窟石刻 > 目的地 > 武威 > 1600年前的石窟鼻祖,原來在武威涼州
朱文鑫
訂閱

央視、新華、人民、中國、中華網、中國圖庫等簽約攝影師。8家旅游網站專欄作家。故宮專題攝影。出版圖書兩部。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 武威

  • 涼州

  • 石窟石刻一佛一世界,一歲一繁榮。歷經1600多年風雨,依舊微笑在人間

到了涼州的第一天,旅游委的黃主任女士說,咱們先驅去天梯石窟,這涼州大佛窟被喻為"石窟鼻祖"。

早上,涼州的天氣降溫了,空中飄著小雨雪,但涼州不涼。涼州人淳樸熱情,驅車沿線,一幅幅大西北的江南景象,風風風雨雨幾千年,孕育了大千河西走廊,保護并傳承的文化厚重,令人感嘆武威的包容。

天梯石窟位于甘肅省武威市城南50公里處的中路鄉燈村,始建于東晉十六國時期的北涼,距今約有1600年歷史。涼州石窟是我國開鑿最早的石窟之一,也是我國早期石窟藝術的代表,是云岡石窟、龍門石窟的源頭,在我國佛教史上占有重要的地位,

據歷史記載,公元439 年,北魏滅北涼,從姑臧遷宗族吏民3萬戶到平城,其中有僧侶 3000 多人。這是個非常大的數字,既反映涼州的人口眾多,也說明佛教的興盛。這 3000 僧人實際上就是"涼州模式"的創造者,推動了北魏崇佛風氣日漸興盛。

北魏滅北涼結束河西地區140余年割據而繁榮的局面,曾經盛極一時的涼州佛教及藝術受到重創,涼州僧人紛紛外流,除遷平城外,部分向西遷往敦煌等地,由此也促進敦煌佛教的興盛,使敦煌成為繼涼州之后河西佛教中心,并推動河西石窟文化發展過程中的第二個高峰──敦煌石窟文化的迅速發展。敦煌石窟中盛唐大佛(130窟)和天梯的大佛藝術風格相似,說明天梯石窟開鑿及其藝術風格和建筑風格直接影響到敦煌及河西石窟。

遷往平城的工匠、僧人里不乏高僧法師。據《釋老志》和《世祖紀》、《高祖紀》記載,涼州僧人師賢到平城之后,任道人統( 管理宗教事務的官職 ),并在公元452年建議并親自主持,開始造帝王化佛教石像。

公元460年,師賢去世,涼州高僧曇曜繼其職,改道人統為沙門統,繼續主持造像工作,并在平城近郊開鑿云岡石窟。他只用短短5年就完成云岡石窟的代表作品"曇曜五窟"的建造,其第五窟大佛是云岡石窟最宏偉的雕像與代表作。

后經歷代開鑿,使云岡石窟成為中國最大石窟群之一,雕造富麗,為全國石窟之冠。之后陸續興建,前后歷60年,無數雕塑家在53個洞窟里雕刻佛像、飛天等51萬多件。其間最主要工程完成在太和十八年(494)遷都洛陽之前。這些宏大精美雕塑,是雕塑家們智慧和藝術才華結晶,而涼州僧人及工匠起了極其重要的作用。由此可見,在佛教文化與石窟寺藝術方面,北涼與北魏是源流關系,即北涼為源,北魏為流。

因此,天梯石窟稱為石窟之鼻祖是當之無愧。人們往往從年代上確定石窟藝術在佛教史和美術史上的地位。這當然有一定的道理,但更重要的是看其在石窟中的影響。如果單從年代上看,新疆的許多石窟都比敦煌石窟和中原石窟要早,但它對中原石窟沒有產生直接影響或影響甚微。

我查閱了一下石窟的史料,莫高窟雖為中國內地最早的石窟藝術開創地,但它正式開窟建寺的時間要從420年北涼滅西涼之時算起。莫高窟歷史上出現的開鑿盛期是北魏孝明帝時(516~528年)。這時隨著洛陽的一批官宦、僧侶和工匠的進入,中原漢風在這里開始流行。而這已經是天梯石窟開鑿100年以后的事。從以上的簡單敘述中我們可以清楚地看到,中國石窟的影響過程應當是:天梯石窟-云岡石窟─龍門石窟─敦煌石窟。

歷經千年風風雨雨,有著"石窟鼻祖"之稱的武威天梯石窟,因修水庫使窟內文物被搬遷至蘭州,這批被省博物館保存管護了近半個世紀的文物,將重回故里,使石窟遺址與石窟原文物重新"珠聯璧合",相映生輝。

天梯石窟中大佛依而坐,腳下碧波蕩漾,薄云纏繞其身,構成了一幅、水、佛、云渾然一體的壯觀奇景,是涼州頗負盛名的旅游勝地。

天梯峰巍峨,陡峭峻拔,道路崎嶇,形如懸梯,故稱天梯巔常年積雪,俗稱“天梯積雪”,為涼州八景之一。

一佛一世界,一歲一繁榮。歷經1600多年風雨,依舊微笑在人間,你來,一觀,我往,又見,靜觀,云雨風雪,你一定會生出不同的感嘆與驚喜!

貼士

我采集了關于涼州的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
涼州

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:朱文鑫 發布:2019.10.18

石窟石刻

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多涼州的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 靈感

發現更多靈感 石窟石刻

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱