河豚味美,事關生死?這說法都是老皇歷了

曹妃甸 河豚

唐山曹妃甸新區

首頁 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 河豚味美,事關生死?這說法都是老皇歷了

樂途靈感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸新區

  • 美食不吃河豚,焉知魚味?吃了河豚,百鮮無味。

味道鮮美的河豚肉,稍有不慎就會變成食客最后的晚餐。河豚體內的劇毒,針尖大小就足以致人死地,卻還是有人禁不住誘惑,于是形成了觀點鮮明的兩種對立的說法。有人說:“不吃河豚,焉知魚味?吃了河豚,百鮮無味。”也有人對于河豚是諱莫如深,不敢輕易嘗試,認為吃河豚的忘卻了生死,膽子大到沒有邊的。

河豚是硬骨魚綱鲀科魚類的統稱,為暖溫帶及熱帶近海底層魚類,常棲息于海洋的中、下層,只有極少數種類生長在淡水江河中。自古以來,中國食用的河豚都屬于這些極少數,生長在淡水中的。

當河豚在被捕獲出水時,會發出類似豬叫聲的唧唧聲,河“豚”也因此得名。出水后的河豚會迅速的吸入大量的空氣進入身體內,讓整個身體變成球狀,同時將皮膚上的小刺豎起,借以自衛。氣泡魚、吹肚魚、氣鼓魚這些生動形象的別稱,是不是很形象地描述了河豚生氣時萌萌噠樣子?

對人們而言,生氣時的河豚,實在是沒有任何殺傷力而言,反而透著一種莫名的可愛,于是讓河豚“生氣”,逗弄河豚就成了也就成了人們喜聞樂見的一件活動了。但是,河豚具有鋒利的牙齒,竹子做的筷子,河豚可以輕易地咬斷,讓河豚變身氣泡魚,也是需要小心謹慎的事情,一不小心被咬到手指,可不是件讓人快樂的事情,河豚變身還是讓有經驗的捕魚人來操作吧,我們就在邊上搖搖旗、拍拍照好了。

中國有著悠久的食豚歷史,吳王夫差將之譽為“西施乳”,宋朝的大文學家蘇東坡更是對河豚愛到了極致,寫下了曉譽天下的名句:“春江水暖鴨先知,正是河豚欲上時”。據說,當時一家做河豚的酒家為了推廣河豚魚,請蘇東坡來代言,而我們這位可愛大詞人竟因河豚的美味,埋首其中,大吃特吃,忘記了代言的事情。

在很長一段時間里,河豚是禁止在市場上流通的,1990年頒布的中國《水產品衛生管理辦法》明確規定:“河豚魚有劇毒,不得流入市場。捕獲的有毒魚類,如河豚魚應揀出裝箱,專門固定存放”。

中國有句俗語說“氣大傷身”,河豚有毒是不是也是因為“氣”的呢?這個就不得而知了。隨著科技的發展,人們對河豚有了進一步的認識,河豚毒素主要分布于卵巢和肝臟,其次是腎臟、血液、眼睛、鰓和皮膚,而精巢和肌肉是無毒的。當然如果魚死后較久,毒素是會滲透到整條魚的。除了部位上的不同之外,河豚毒素的多少也跟季節有關系。

2016年,農業部辦公廳和國家食品藥品監督管理總局聯合發布了《關于有條件放開養殖紅鰭東方鲀和養殖暗紋東方鲀加工經營的通知》,這意味著自1990年起不得流入市場的河鲀(河豚)可以有條件“合法化”食用了。

我國沿海常見的河豚有40余種,紅鰭東方鲀和養殖暗紋東方鲀這兩個品種是人工養殖時間最長、控毒養殖技術和出口內銷市場最為成熟的兩個品種。研究結果表明,養殖河豚的毒性含量明顯降低,且經過無毒加工處理,可安全食用。

食用河豚合法化了,有安全保障了,這簡直就成了吃貨們的福音。這個利好消息,也帶火了唐市曹妃甸區,這個名副其實的“中國河豚魚(紅鰭東方鲀)之鄉”。曹妃甸具備完整的從育苗養殖到餐桌美食的河豚產業鏈,年產河豚1000噸,80%以上遠銷日韓。

近日,以“尋味河豚王 美食曹妃甸”為主題的第二屆曹妃甸國際河豚美食節正在舉辦,本屆河豚美食節將持續10月底,萬人點贊河豚宴、十里海河豚小鎮休閑垂釣大賽、“相約曹妃甸”旅游博覽、中國女畫家書畫展等10余項節慶活動精彩紛呈,有時間的你不妨到這里轉一轉,看一看,品嘗一下這最最鮮美的河豚魚味。

無論是紅燒、清蒸,還是刺身……各種你能夠想象得到的河豚美味,在曹妃甸都能夠品嘗到。河豚味美,從此無關生死。

貼士

我采集了關于曹妃甸新區的吃河豚(菜品)的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
曹妃甸新區

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:行攝人生路 發布:2019.10.17

美食

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多曹妃甸新區的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 靈感

發現更多靈感 美食

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱