騰沖有條黑水河

山水風光 奇異景色 珍貴生物 旅游攝影

保山騰沖

首頁 > 江河 > 目的地 > 保山 > 騰沖有條黑水河
王喜慶
訂閱

多家平臺原創專欄作家 多家雜志畫報供稿人 簽約攝影師 微博:莊上九爺 十大靈感貢獻之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 保山

  • 騰沖

  • 江河云南大山里的峽谷
  • 動物泉水里冒出黑水魚
  • 攝影風光攝影的好地方

西南邊陲之地——騰沖,天高地遠、地廣人稀。其中自然有許多神奇或稀奇的景色和體驗,黑水河算是之一。景點不大,獨具特色。

黑水河的景色從您一下車就開始了,迎面一塊巨石上書:柱狀節理,它說的是左手邊峽谷對面石崖上的地質形態。柱狀節理形成是火山噴發時巖漿溫度高達1200度,待冷卻至800-900度時,巖漿結晶形成的柱狀節理。稱得上是鬼斧神工、渾然天成。如果您被小商販包圍了,恐怕就會錯過這一景點。

這里的旅游攤點幾乎涵蓋了景區一路,經營者不僅有大爺大媽,還有孩子。游客不多時他們打鬧嬉戲,分食自己家的水果或熟食。游客一來他們便像大人一樣有模有樣的和你攀談起來。可愛的都不忍心和他們侃價。

這里小商販的商品多為土特產,而且都冠以“野”字,尤其是一個巨大的靈芝,直徑大約60多公分,就那么隨意的放在塑料框子上了。

地上還晾曬著桃樹膠。我不敢說都是當地的特產,但是其中的確有當地特產,比如石斛,我買了一些。其他朋友告訴我買的貴了,品質還是不錯的。

黑水河屬于峽谷地帶,需要從上面走下去,雖然距離不長也要走上一陣。黑水河是地下暗河沖出地面而形成的,是騰沖最大的低溫溫泉,它的出水口每年在夏秋時節會流出成千上萬的黑色小魚,這些魚從哪里來卻無人知道,

俗話說一方水土養一方人,黑水河養育了這種奇特的黑水魚,而黑水河成了它們的保護色,所以在水里基本看不到。旁邊的地攤上偶爾可以看到活的黑水魚,長約30公分,通體黝黑,狀如黑魚、形似肉棍,烤熟后肉皮外翻,肉質鮮嫩,常見吃貨們大快朵頤、樂不自禁。

可能是有了這些黑魚,于是有人又把這條河叫做黑魚河。究竟應該叫什么,倒也無人指正。

由于這里是火山地質,石頭通常都是黑的,因此黑水河看上去是黑的,正因為它具備了黑的底色,所以看上去浪花更白,水草更綠,天空更藍、色彩更純。

據說黑水河的水是天然的礦泉水,清冽甘甜,可以直接飲用,許多游客走累了都會掬起一捧河水一飲而盡。冰冷的河水在炎熱的季節可以當做冰鎮水果的天然冷藏箱,經常看到河水里沖著一筐一筐的水果。

到這里最應該看的是黑水河的源頭,它是根處的兩眼巨大的泉眼噴涌而出,可惜這里雜草叢生,反而不如流淌在峽谷中的黑水河更美。

黑水河景區最大的特色是自然天成、不事雕琢,完全是千百年來遺留下來的自然形態,即使游人行走的路也幾乎沒動,雖然不夠平整,但是你聞得到千百年遺留下來的味道。

這樣的景區我喜歡。

貼士

我采集了關于騰沖的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
騰沖

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:王喜慶 更新:2019.10.18

江河 動物 攝影

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多騰沖的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 動物 攝影 靈感

發現更多靈感 江河 動物 攝影

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱