京郊風景私藏,這里封存著上億年的北京往事

情到最深處,夢里百瑞谷

北京

首頁 > 森林 > 目的地 > 北京 > 京郊風景私藏,這里封存著上億年的北京往事

中國藝術攝影家協會會員,自由撰稿人,新媒體運營總監。在行走中,一邊告別,一邊遇見。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 北京

  • 峽谷如今的百瑞谷已為世人繪就了一幅天地秀美新畫卷。
  • 森林單是走一走這密林中的木棧道都是一種極大的享受。
  • 地質奇觀這些巖石形成于元古界、中生界和新生界,每一塊石頭都有著不同的品性和歷史溫度。
  • 紀念館百瑞谷的礦山遺跡展覽中心,依然封存著京西的“煤好時代”。
  • 賞秋葉遙望眼前層巒疊嶂的秋景,那種色彩斑斕,豈是天宮可比。

,一億多年前的侏羅紀時期。一群體形碩大的物種占據著陸地,成為世界上的霸主。它們的名字被后人叫做“恐龍”。一聲長嘯,氣吞河,天翻地覆。穿越上億年的時空隧道,那些曾經的時代霸主竟被定格成了百瑞谷侏羅紀森林里的恐龍塑像。

,五代十國時期。天下分崩,中原五朝更迭。李存勖的崛起如同一顆流星般閃耀了整個亂世。公元923年,李存勖建立后唐,同年十二月便滅亡了后梁,一舉統一了中原地區,這讓當時的世人震驚不已。房有座受到后唐皇室青睞的寺廟,見證了后唐的勃勃雄心。這,就是百瑞谷里的瑞云寺

,明朝天啟年間。忠臣曹尚書之女為躲避奸臣魏忠賢的追殺一路流離顛簸,最后逃到了房這個小村里。在淳樸善良的村民們的庇護下,曹尚書的女兒躲過了一劫。這座小村后來被稱作曹家坊,這,就是百瑞谷里的曹家坊村。如今史家營一帶家喻戶曉的梆子戲《逃府》便演繹了這段傳奇故事。

,時間來到1975年。門頭溝龍泉霧村遼代瓦窯遺址發現了大量煤渣,證明了北京地區遼代用煤的事實。自遼至今,史家營豐富的地下煤礦是京西的重要經濟命脈。如今在百瑞谷的礦遺跡展覽中心,依然封存著京西的“煤好時代”。

情到最深處,夢里百瑞谷。如今的百瑞谷已為世人繪就了一幅天地秀美新畫卷。

當思八荒外,門天池開

走進百瑞谷,是在一個深秋的周末。乘坐景區的觀光車行駛在盤旋的路上,兩側是突兀的巖石。這些巖石形成于元古界、中生界和新生界,每一塊石頭都有著不同的品性和歷史溫度。

觀光車繼續向上行走,來到了景區的核心區域,這里便是門天池。天池是百瑞谷清澈的眸子。風微涼,池水清瘦。天池像一位依而立的女子,粼粼水波橫,是百瑞谷的驚鴻一瞥。秋意漸濃,黃葉像飄飛的蝴蝶,跌落進湖面上,像墜落的音符。忽然想起白居易的詩:“一門作兩門,兩寺原從一寺分。東澗水流西澗水,南云起北云。前臺花發后臺見,上界鐘聲下界聞。遙想吾師行道處,天香桂子落紛紛。”細水流年,半湖光影,直抵內心。

草甸綠蔥蘢,引得天馬下凡來

繼續向上行走,便到了天馬草場。站在天馬草場的觀景臺上,可以看見對面的馬頭坡上怪石嶙峋,仔細觀察,這些石頭的形狀宛如很多馬頭一般。天馬草場還有一個動人的神話故事。據說天仙牧馬時經過這里,發現這里上的草甸郁郁蔥蔥,眾多的草本植物成為天馬戀戀不舍的理由。轉眼間數月過去,天仙帶著天馬要回家了,為了方便來年再來此處牧馬,用手一揮,將這座高頂塑成了馬頭型,從此這座也就有了馬頭之稱。

神話雖美,不如景美。遙望眼前層巒疊嶂的秋景,那種色彩斑斕,豈是天宮可比。

懸空玻璃島 登頂仙客峰

一條木棧道在森林里蜿蜒上升。上百年的樹木各有各的姿態,霧氣漂浮,宛如仙境。行走在木棧道上,遠遠傳來恐龍的叫聲。那是不遠處侏羅紀森林里的聲控恐龍,逼真的形象,高亢的聲音,像是穿越到了白堊紀。

空氣里彌漫著樹木的清香與些許腐葉的味道,不徐不疾游走在密林中,心情無比逍遙。周末在景區哪里也不去,單是走一走這密林中的木棧道都是一種極大的享受。

沿著木棧道走到頂峰,便到了玻璃石島。小島兩側是陡峭的懸崖,玻璃鋪成的道路把頂的巖石圍成一個透明的小島。這些巖石來自1.3億年前的火山爆發時期,它們把光與熱封存在了這固有的光澤里,孑立成迷。

觀礦遺跡,嘆錦繡華年

從仙客峰下來,我們去了礦遺跡展覽中心。蝴蝶引路,花香為徑。在大片的格桑花掩映下,礦遺跡展覽中心依而立。
從戰國至遼、金,從古代手作到近代工業,從肩扛手刨到馱馬荊筐,從機械開采到中外合資,京西煤礦在中國煤炭發展史上留下濃墨重彩的一筆。

不如綠水青,京西煤礦退出歷史舞臺,綠色產業成為房絢麗畫卷。百瑞谷,百花下的這條峽谷成為人們親近自然、休養身心、放飛快樂的夢境之地。

深秋時節,百瑞谷里是色彩的歡騰,是光影的流動,是大自然的盛世狂歡。來這里,傾聽億年京西脈搏。

貼士

我采集了關于北京的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
5-10月來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

景區主要景點有:瑞云寺、小洪石、嘟嘟石、大洪石、冰川花海、螞蟻嶺、玻璃石島、山門天池、天馬草場、打滾場動物園、百花泉、懿公亭、礦山遺跡展覽中心等; 門票:80元

觀光車:30元(含往返)
停車費:免費
景區住宿:百瑞谷山莊
景區餐飲:可同時容納400人左右就餐,其中有20間左右包間。

北京

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:如畫心語 更新:2019.10.17

峽谷 森林 地質奇觀 紀念館 賞秋葉

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多北京的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峽谷 森林 地質奇觀 紀念館 賞秋葉 靈感

發現更多靈感 峽谷 森林 地質奇觀 紀念館 賞秋葉

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱