拐渠敢稱黃梨第一,英才輩出,還秘藏一段抗戰史

富而美中國第一黃梨小鎮 館陶枴渠 館陶縣對日寇的最后一戰

邯鄲館陶

首頁 > 鄉村小鎮 > 目的地 > 邯鄲 > 拐渠敢稱黃梨第一,英才輩出,還秘藏一段抗戰史

愛攝影,愛旅行,愛分享的退休企業家

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 邯鄲

  • 館陶

  • 鄉村小鎮中國黃梨第一鎮,邯鄲館陶
  • 紅色旅游這次戰斗,是館陶縣境內八年抗戰中規模最大的一次戰斗,也是對日軍的最后一戰
  • 采摘現在是最佳的采摘時間。在梨樹下摘下的梨子味道會更好。而且如果您有口福還可以嘗一嘗

人生的光鮮和靚麗都敵不過時光,而且一去不復返。退休以后,我就像一片落葉,在網絡里飄落,飄啊飄,轉眼間,飄落了十年。

捧起一個碩大的黃梨,簡直可以說是心花怒放

在河北館陶,在一個叫拐渠地方。當我捧起一個碩大的黃梨,簡直可以說是心花怒放。我真為這個地方自豪,更為我被聘為“館陶美麗鄉村形象大使”而驕傲。在我七十歲的時候,在美麗鄉村又結出一個碩果。

被聘為“館陶美麗鄉村形象大使”后與縣委書記謝繼炯合影留念

在這里,一個黃梨,可以建成一個小鎮,而且做成了“中國第一黃梨小鎮”。從2016年美麗鄉村建設開始,首屆梨王重達4.1斤,2017年第二屆梨王重達3.7斤,2018年第三屆梨王重達4.35斤。目前晚秋黃梨種植規模達到1萬畝,成為全國最大的晚秋黃梨種植基地,種植和產量均占到了全國的一半。

拐渠村地處黃河故道,曾是宋遼交戰的古戰場。明初由西省洪洞縣遷民來此定居時,看到這里是古黃河和漳河拐彎處,就起村名為拐渠。

一方土地養一方人,勤勞智慧的拐渠人民,立足古黃河與漳河交匯沖積賦予土壤肥沃的自然資源條件,在2001年始引種晚秋黃梨,歷經18年的發展,從無到有,從小到大,從大到強,逐步發展成為農民增收致富的支柱產業,被縣委確定為全縣第六大富民產業。

拐渠村歷史悠久、文化燦爛,人杰地靈。這里曾是宋遼交戰時古戰場之一,在金泰和四年(1204年)建有龍泉寺,民國25年(1936年)改建成南拐渠小學。老鄉告訴我,也因為這所學校,這里人才輩出。館陶縣第一個黨組織、第一抗日小學在這里成立;培養出129師新八旅23團團長郝國藩、原煤炭部長肖寒、原石油部長宋振明、館陶縣第一任縣委書記梁毅民等諸多杰出人士……宋任窮、陳賡等無產階級革命家也曾經在這里戰斗過。

來到枴渠迎接您的是一條寬敞秀麗的黃梨大道,在一片梨樹的綠色掩映中,一幅美麗的畫卷徐徐展開。在黃梨大道北段,建設“抽象黃梨”村標;黃梨大道兩側梨園內包裝具有鄉土風情、田園風光的梨園小屋。黃梨大道南端建設夢園、飲吧。樹立“中國黃梨第一鎮”、“四美”、“家鄉美 新人歸”。在黃梨大道、李河線交匯處打造黃梨景觀節點。

18年前,北拐渠西村賀西賓等3戶農民開始小量引種黃梨,到目前為止,晚秋黃梨的種植規模達到了100,600畝。美麗鄉村建設,把黃梨小鎮推向“中國黃梨第一鎮”,全產業鏈條,“無場之廠”生產的果汁、梨干,大大提高了產品附加值,提升黃梨產業整體效益,讓這里成為“晚秋黃梨之都”。

美麗鄉村建設不僅僅是讓鄉村變得美麗,更重要的是,他們以“強鄉富村”,以“鄉村風情城市品質”為基調,以“先富后美、不富不美、富而美”為理念,致力晚秋黃梨產業培育,在走出了一條“特色鮮明、產業支撐、惠及群眾”新路子的同時,也吸引了周邊群眾來此地觀賞、采摘、游玩。

看上面的照片,現在是最佳的采摘時間。在梨樹下摘下的梨子味道會更好。而且如果您有口福,我們可以湊上十個人一起來嘗一嘗“黃梨宴”。

走進拐渠村,寧靜安詳,而且彰顯著革命老區的紅色氣息。“盤龍街、龍泉寺,拐渠大鎮;團長家、部長府,紅色基因”

一座黃梨小鎮會客廳,成為這里的旅游、文化和歷史的展示廳。作為地標性建筑,小鎮客廳建筑面積1200平方米,分為上下兩層。

一樓大廳沙盤呈現小鎮“城鎮、土地、產業和旅游”“四規合一”的規劃,接待中心竭誠服務游客,電商中心土特產琳瑯滿目;二樓設有村史館和黃梨館兩個展廳,對外免費開放。客廳內設便民服務、客人接待、產業展示和記錄,拐渠抗戰史的多功能展廳。

美麗鄉村建設,通過“三清一拆”,清理閑散宅基17處,建設晚秋黃梨交易市場、研發中心,注重實用,兼具觀賞、游玩功能;打造紅色主題廣場、八路軍129師新八旅23團團部舊址、共產黨員林等景觀小品,體現紅色文化,追求精細精致,建成了七一廣場、老房子等老片區,成為群眾休閑散步的小游園。凸顯小鎮特色。

在路邊,我們遇到幾位八九十歲的老人,他們告訴我,他們今天的生活很幸福,美麗鄉村建設不僅僅是讓他們的家鄉變得更美麗,而是讓他們的生活變得更幸福。從美麗鄉村建設開始,縣委、政府領導全程關心關注,僅縣委謝書記調度并一線實地現場指導就不下10來次。

我要求與他們合個影,留下一個美好的記憶。老人們還是爽快的答應了。我希望陪同我的工作人員能夠想辦法把照片沖洗了送給那些老人們。

館陶縣對日寇的最后一戰

枴渠在抗戰時期也發揮了重要作用,許多抗戰故事至今被群眾傳頌。1943年,駐守在南館陶據點及周邊的日偽軍300余人,偷襲八路軍23團團部,23團作為館陶縣抗戰主力,因提前得知情報,八路軍團部人員進行戰略轉移。日偽軍偷襲未成,將汽油點燃,一把大火將團部燒毀,現在僅留有銘柱石。

村民們保留下這塊“銘柱石”和整片的“抗日時期的原始民居”打造成為一塊“紅色教育基地”。

為了準確的反映歷史事實,我在網上搜索一下“館陶縣對日寇的最后一戰”,無奈,網上目前沒有。歷史需要銘記而且不能有任何的偏差。我請求房寨鎮王亞敏幫我找一下。在她的幫助下您才可以看到“館陶縣對日寇的最后一戰”的詳盡資料。

館陶縣對日寇的最后一戰:
1945年6月,抗日戰爭接近尾聲。在冀南抗日根據地,日偽軍被困于少數城市和縣城內,加上連年自然災害,敵人的物資供應和生活給養都發生很大困難。

6月17日,駐邯鄲敵獨立第一混成旅團七十三大隊一部日軍200余人和廣平偽軍300余人,從廣平縣城出發,,企圖到館陶縣八區的西河寨、南北拐渠、賈莊、和尚寨一帶搶掠糧食。當時,冀南三分區機關駐在房寨,二十三團2000余人駐在南拐渠。

得悉情況后,三分區副司令員孔慶德等分區領導決定依靠優勢兵力和根據地優越的群眾條件,設伏殲滅這股敵人。二十三團政委賴達元、副團長陳中民負責指揮作戰。經過周密部署,二十三團一營埋伏于南拐渠,二營埋伏于孟良寨、孩寨,三營埋伏于賈莊、和尚寨,形成一個口袋形包圍圈。

下午3時,敵人來到和尚寨。突然,八路軍伏兵四起,發起猛烈攻擊,敵人猝不及防,陷入混亂。偽軍如驚弓之鳥,紛紛四處逃竄,日軍急忙收縮,由和尚寨退到賈莊,在村西一個園子里挖掘壕溝,修筑工事,企圖負隅頑抗。

二十三團主力迅速集中到和尚寨村一個園子里,與相距不到百米的敵人對峙起來。相持到晚上,八路軍拉來一大車手榴彈。在猛烈火力的掩護下,八路軍主力部隊接近敵人,接連向敵人據守的園子內投擲手榴彈。霎時間火光沖天,濃煙滾滾,敵人被炸得血肉橫飛,哇哇怪叫。二十三團尖兵排趁機翻墻跳入園中,大部隊隨后沖入園內與敵人展開了肉搏戰。經過一夜血戰,給敵人以重大殺傷,敵人尸橫遍地,血流滿園。

第二天拂曉,聽說敵人援兵來了,二十三團撤出戰斗,準備打援。其實敵人并無援兵,剩下的幾十個日軍丟下槍支、鋼盔和軍衣,化裝成老百姓從村里溜了出來。在戰斗中,館陶縣根據地民兵、群眾以無比巨大的熱情,主動為部隊送彈藥、抬擔架、追捕逃敵。有20余名敵人逃到南拐渠,,被民兵包圍俘虜。逃奔其它各處的敵人,有的被民兵活捉,有的被打死。

賈莊戰斗,斃日軍長澤大隊長以下180余人,俘日軍小隊長以下10余人,斃俘偽軍300余人,繳獲機槍30挺、炮5門、各種槍支300余支。二十三團也付出很大代價,連排級以下干部戰士傷亡400余人。這次戰斗是館陶縣境內八年抗戰中規模最大的一次戰斗,也是對日軍的最后一戰。

英雄的館陶縣人民為中國抗日戰爭的勝利做出了不可磨滅的貢獻。館陶縣對日寇的最后一戰,選自中共館陶縣委黨史研究室《中共館陶縣歷史》)

貼士

我采集了關于館陶的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
館陶

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:一介書生 發布:2019.10.18

鄉村小鎮 紅色旅游 采摘

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多館陶的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 鄉村小鎮 紅色旅游 采摘 靈感

發現更多靈感 鄉村小鎮 紅色旅游 采摘

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱