砥洎城,固若金湯的“坩堝城墻”

山西 晉城 陽城 潤城鎮 砥洎城 坩堝城墻 沁河古堡群

晉城砥洎城

首頁 > 歷史古跡 > 目的地 > 晉城 > 砥洎城,固若金湯的“坩堝城墻”

靜觀人事外,得趣山林中。游走在自媒與紙媒之間的老“文青”,希望永葆對世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 晉城

  • 砥洎城

  • 歷史古跡砥洎城,獨一無二的坩堝城墻,建筑史上稀缺的實物資料。

發源于西高原的沁河,串聯起西沁源、沁縣、沁水和河南的沁陽等縣(市)。河的兩岸,是雄偉壯麗的太行、太岳、中條交匯處。循著這條河,會找到悠久的歷史文脈——沁河古堡群。據考證,沁水端氏鎮到陽城潤城鎮,方圓二十公里之內的沁河兩岸,有古堡五十余座。保存較完整的,有竇莊、郭壁、湘峪、郭峪、砥洎城以及皇城相府。可以說,每一座古城堡都有厚重的歷史以及動人的傳奇故事。

我的2019年國慶黃金周,既可謂“國保之旅”,又可以說是“古堡之旅”。五天行程中,有三天在西晉城一帶活動。總共到訪15家全國重點文物保護單位,其中有7座古堡。上篇寫了“在水一方,遺世而獨立”的“湘峪古堡”,此篇回顧一下砥洎城。和湘峪古堡一樣,砥洎城也是西十大民間古堡之一。

三面環水,如砥柱挺立中流

砥洎城鎮水瑞獸大鐵牛 礫華 / 文圖

西十大民間古堡之一砥洎城 礫華 / 文圖

砥洎城位于西晉城市陽城縣潤城鎮西北隅的一座小咀上,當地百姓俗稱“寨上”。這座城堡,南接村鎮,北臨沁河,三面環水,呈半島狀。古有詩曰“一巨砥基筑城臺,三面水繞門南開”,說的就是砥洎城的地理環境。曾經,清澈的沁河水一路歡騰來到陽城縣潤城鎮時,被岸邊一塊橢圓形的天然巨石所阻,于是沁河潤城鎮段就被稱為“洎水”。建筑在這塊巨石之上的城,三面環水,如砥柱挺立中流,故名“砥洎城”。

站在砥洎城城墻上俯瞰沁河 礫華 / 文圖

后來沁河改道,但仍在城下留了一片水面。聽當地人講,老年間從北方走向潤城鎮,遠遠便可看到一座高大的圓堡立在水中,景象之壯麗不遜于湘峪古堡,可惜現在已經看不到了。如今,砥洎城下的沁河,像一個不大的池塘,溫柔地環繞著城墻。登城而望,一座石砌拱橋(與北京頤和園的十七拱橋很像)橫跨水面。置身于此,遠看青隱隱碧水悠悠,近看斑駁城墻與萋萋荒草,天地蒼茫之感油然而生。

砥洎城鎮水瑞獸大鐵牛 礫華 / 文圖

砥洎城北,有兩尊烏黑發亮的大鐵牛,昂首屈膝,雙腳高聳,炯炯有神的雙眼正對城下之河,似乎在監視著河水的漲落。大鐵牛既是鎮水瑞獸,又是檢測平臺,體現了古人應用五行相生相克的思想。牛屬坤,坤為土,故能克水;另外,鐵屬金,金生水,鐵為水之母,子不敢與母斗,故蛟龍畏之。大鐵牛的一生一克,對水形成了雙重的控制。

西十大民間古堡之一砥洎城 礫華 / 文圖

西十大民間古堡之一砥洎城 礫華 / 文圖

砥洎城當然也是一座兼具軍事和居住功能的古老城堡,整座城池自成一體。臨河城墻從河邊筑起,高約20余米,上設城垛、炮臺等,是用來防備外來之敵的。南面旱門為城內居民出人之通道;城北則沿城墻設石梯,沿梯而下可通水門乘舟而行。古時一遇兵荒馬亂,城門一關,自成一體,攻不可破。而三面環水的建筑設計,所考慮的首先也是其防御功能。

“坩堝城墻”堅固程度超過混凝土

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

壘筑砥洎城的建筑材料——坩堝 礫華 / 文圖

砥洎城最大的亮點在于獨一無二的“坩堝城墻”。何為“坩堝”?坩堝是我國古時煉鐵、熔鐵用的一種耐火容器,呈圓柱形或上大下小的臺柱體形,常以耐火黏土燒制而成。煉鐵用的坩堝,鐵水冷卻后是留在堝底的,需要打碎后將其取出,因此煉鐵的坩堝無法保存,只有熔鐵后使用的坩堝才能完整保存。

砥洎城的外城墻 礫華 / 文圖

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

從外表上看,砥洎城城門用青磚砌墻,與其他城墻無異。然而由正門進入城內,沿一條幽邃的古街道向西行走,沿街而立的高大內城墻,頓時給人一種異樣的感覺:那些密密麻麻、整整齊齊排列的孔洞,形狀與“蜂窩”極為相似——這種用坩堝壘筑的城墻,不但在沁河流域的諸多堡寨建筑中極為罕見,在全國范圍內也是獨一無二的。

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

砥洎城的城墻如此富有特色,完全歸功于舊時潤城鎮冶鐵業發達。正因冶鐵業的發達,成就了一大批富商巨賈,他們用來自于冶鐵業的財富構筑城堡,而冶鐵后廢棄的坩鍋又為城墻的主要建筑材料,既堅固耐久,又降低了成本。這一點,與我國北方幾大瓷窯所在地使用廢棄的“匣缽”壘墻,有異曲同工之妙。另外,與砥洎城隔河相望的劉善村,還可見許多以坩鍋為主要建筑材料的明代民居。據說,廢舊坩堝壘砌的墻體,由于坩堝中空,能起到很好的保溫和隔熱效果,使得房子冬暖夏涼。

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

砥洎城的坩堝城墻 礫華 / 文圖

砥洎城內城墻體約5米寬。坩堝砌墻后,又以煉鐵渣和石灰調漿,將城墻一層層碾鋪,再用坩堝燒好的鐵水澆充實,冷卻之后形成無縫的鐵質墻體,然后再一層層鋪碾。這種墻體,不僅防水、防蝕,更重要的是能防破壞和槍擊。經驗證,用坩堝造出的城墻,堅韌程度完全超過如今的混凝土!這也為砥洎城在經歷數百年風吹雨打后,依然屹立威嚴不倒,找到了答案。一直以來,我有種誤解,以為“固若金湯”“銅墻鐵壁”不過是些形容詞,沒想到世上真有此類建筑。

“固若金湯”砥洎城,究竟建于何時?

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

盡管,砥洎城是我國古代建筑史上稀有的珍貴資料。但它到底建于何時,僅憑現有史料卻無法確認。城內居民對砥洎城的具體修建年代也存在“宋”“明”之爭。

砥洎城內的文昌閣 礫華 / 文圖

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

有種說法在當地流傳甚廣。明代,潤城人楊賁時任北京大興縣知縣。崇禎四年,驚聞農民起義軍從陜西進入西,當地流寇乘機作亂導致鄉親死傷無數的消息后,楊賁便帶銀兩和修城工匠從北京星夜兼程趕回家鄉。眾人商議后,選中一塊三面瀕河、易于防范的半島之地修建砥洎城。“壬申、癸酉,經流寇之變,殺掠殊慘。里西北偏高阜,三面瀕河,公相度高下,量廣得若干畝,計畝斂直費數千金,筑砥洎城,屹然金湯,此不朽之功也”。這種說法,明臣張慎言所撰《明故承德郎大興縣賁聞楊公及元配贈安人王氏合葬墓志》中有記載。從上述史料分析,砥洎城應于明崇禎十一年(1638年)竣工。但是,近年來城內不斷有住戶對老宅進行修繕,有村民在挖掘地基時發現老房子下還有舊地基。據考證,這些古建遺跡有宋元時期遺留,至于是否說明砥洎城在宋、元時期就已具有一定規模,目前尚無定論。

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

漫步城內,街巷多為高墻深巷的“丁”字路,很容易迷路。可以想見,這種街巷對于熟悉者來說,既便于躲藏,又便于防守;而對于入侵者而言,則危機四伏。因為每條街巷,只要關住巷門,就會變成一條死胡同。既沒有良好的視線,也無通達的交通,更得不到相應的救援,一旦進入,便無生還希望。

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

另外,街巷還凌空設有過街樓。其實這是院與院間的隱秘通道,便于人們的救援和撤離,這種建筑態勢的民房,在中國北方十分罕見。

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

砥洎城內住有60多戶,200人。他們神態怡然,安靜地生活在古城堡中。砥洎城是2006年公布的“全國重點文物保護單位”,現在作為旅游景區對外開放,成人票價30元。

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

砥洎城內的明清民居 礫華 / 文圖

雖然正值黃金周假期,游人卻并不多。僅遇到一撥集體觀眾,由村民擔任的講解員引領著穿街過巷。村民講解員聲音洪亮,一口方言如數家珍地述說著砥洎城的風物與過往。我只聽了一耳朵,就感覺到了方言的順耳。其實,方言是地域文化的一個重要方面,對于游人來說,到哪聽哪的歌,才能充分品味到地方文化的原汁原味。

貼士

我采集了關于砥洎城的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
砥洎城

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:礫華漫步 更新:2019.10.17

歷史古跡

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多砥洎城的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 歷史古跡 靈感

發現更多靈感 歷史古跡

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱