楓葉大道洋湖溝村因何成網紅地?因為沒有門票

遼寧自駕國慶楓景線之四:一個小山村的全域旅游,依托楓葉大道火熱

本溪洋湖溝

首頁 > 賞秋葉 > 目的地 > 本溪 > 楓葉大道洋湖溝村因何成網紅地?因為沒有門票
官子
訂閱

樂途旅游網2017、2018年度十大靈感之星,蜂鳥網旅行攝影版優秀版主、南方衛視《潮流假期》特約嘉賓,航拍攝影師。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 本溪

  • 洋湖溝

  • 賞秋葉洋湖溝的楓葉不是最美的,但它一定是楓葉大道上最熱鬧的山村。
  • 鄉村小鎮洋湖溝村是東北普普通通的小山村,因為山清水秀和楓葉發展全域旅游,名聲大振。

每年的國慶假期,遼東地區(本溪桓仁縣、本溪縣,撫順新賓縣、清原縣,丹東寬甸縣)的楓葉都會成為人們假期出游的首選地和賞楓內容,這是在國內見到的最早的紅楓,它面積之大,色度之紅,品種之多,在國內是首屈一指的。本溪市由此被國家林業局命名為“楓葉之都”,本桓公路兩側的楓樹讓這條60多公里長的公路成為了秋天最美的公路,也是國慶山峰自駕游最熱的線路,人們稱之為“中華楓葉大道”,在這條大道20公路處有一個小村莊叫洋湖溝,由此也成為了網紅們的打卡地,節日期間游人如織。

受朋友之托,10月5日作者去本溪中華楓葉大道轉了一下,主要是為朋友們了解一下楓情。國慶假期楓葉大道的楓葉紅了,只有60%,還沒有到萬山紅遍的程度。那么就從本周開始,整個遼東各賞楓地的楓葉變紅的面積已經擴大,進入到了賞楓的最佳期。但是先期變紅的楓葉有的已經卷曲,有的也已經被吹落。

關于遼東的楓情,關于楓葉大道就啰嗦到這,接下來想聊聊本篇圖文的主角——洋湖溝村。

洋湖溝村地處本溪與桓仁兩縣交匯處,位于太子河源頭,毗鄰楓葉大道,是一個群山環抱、風景如畫、聞名遐邇的畫家村。該村森林茂密,山青水秀,秋天一到,楓葉如丹,層林盡染。

洋湖溝村炊煙裊裊拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝村炊煙裊裊拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

如此美景之地最早被土匪們看中。胡子一詞在東北意指為土匪,上個世紀三十年代這里成為了土匪窩,由此得名養胡溝,遠近聞名。這里山林密集,適合隱藏,撤可退,攻可守,是天然的軍事工事。加上水源充沛,山里各種動物豐富,距離小市、本溪、撫順、桓仁都不遠,為掠奪物質供給提供了便利。

洋湖溝村村后田野拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝村村后田野拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

是人民解放軍將土匪們消滅,養胡溝從此一去不復返,這里有了太平盛世。解放后,這里有了一個好聽的名字,諧音而成叫洋湖溝。

洋湖溝村炊煙裊裊拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝村炊煙裊裊拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝的美景被發現、被世人所熟知,要感謝那些美院的學生們。本世紀初,一批批省內各大美術院、藝術專業院系的學生和畫家們被這里秀美的山水,寧靜的田園風光所吸引,這里有許多閑置的房子可接待學生們來這里寫生,一幅幅精美的作品問世,被觀展的觀眾所欣賞。

洋湖溝村清晨拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝村清晨拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

之后,就是一批批來自天南海北的攝影家們來這里進行采風創作,這里的原生態和自然美被攝影家經過藝術加工,一件件優美的作品借助網絡平臺更廣泛更迅速的傳播,引來了大批的旅游觀光者。

洋湖溝村——拍于2015年10月1日/攝影@官子旅行

洋湖溝村——拍于2015年10月1日/攝影@官子旅行

十年前的國慶假期,我第一次來洋湖溝時正值黃昏,家家戶戶炊煙裊裊的的畫面給我留下了極深的印象。那個時候來洋湖溝的游人非常少,又適逢黃昏,小村子的田園景色和寧靜給我留下了美好的印象。我爬山村東頭的小山坡,站在高處鳥瞰村莊,用照相機記錄下了這個畫面。

洋湖溝村黃昏——拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝村黃昏——拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

即將消失的夕陽將山谷染成橙色的世界,就連那些鮮紅的楓葉都羞怯了,只能躲在鏡頭的一側成為了陪襯。此時的色彩和光影,一次一次打動了相機上的快門。面對此景,即便是攝影小白也會拍下令之難忘的精彩瞬間。

洋湖溝村黃昏——拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

洋湖溝村黃昏——拍于2009年10月3日/攝影@官子旅行

第二天清晨,我再次爬到那個小山崗上,期待能給我一個燦爛的日出,但是那天是陰天。低氣壓下,晨炊的煙氣將小村變換成夢境。

洋湖溝村隸屬本溪滿族自治縣東營坊鄉管轄,就位于本桓公路旁。公路橫穿境內,于桓仁交界,距本溪市79公里,沈陽市180公里,交通便利。

隨著中華楓葉大道的名聲鶴起,加上自然環境秀美,以及洋湖溝村鄉親們的熱情好客,這里成為了楓葉大道上的最佳供給站,來的人越來越多,慢慢的這里就成為了網紅門游楓葉大道必須打卡的一個點。

洋湖溝全村共有402戶,總人口1374人,勞動力900人,全村總面積58.1平方公里,耕地面積2579畝,山林面積81382畝,被中央精神文明委員會授予“全國創建先進村鎮工作先進村鎮稱號”。

“靠山吃山,靠水吃水”。隨著全域旅游的實施,村委會適時提出發展“農家樂”旅游理念,受到了村民們的擁護和支持。為吸引外地游客,幾年來,村委會投巨資美化村容村貌,修橋鋪路、建文化廣場、開展村屯綠化建設,帶領村民養花種樹,使全村面貌煥然一新。

如今的洋湖溝村,每戶農家院都是一處很好的游客招待所。每到旅游旺季,來自北京、沈陽、大連等地的游客,紛紛到這里觀林賞楓、游山玩水,享受生態旅游。同時,這里作為遼東山區生態文化的一朵奇葩,已成為魯迅美術學院、渤海大學、沈陽大學等十多個美術、藝術院校寫生、采風、實習基地。

現在,洋湖溝村發展“農家樂”的農戶已經達到30多戶,具有120人以上接待能力的農家院共有7處。其中“楓嵐山莊”還設了分部,將發展“農家樂”的成功經驗延伸到了外村。

楓嵐山莊——拍于2009年/攝影@官子旅行

楓嵐山莊——拍于2009年/攝影@官子旅行

一場秋雨一場寒,一場寒來一場紅。遼東山區的楓葉在速凍降溫中引來了霜降,清晨,那些生長在背陰處的楓葉披上了薄薄的清爽,霜葉紅于二月花的景象讓這里的楓葉更加靚麗悅目。

今年十一假期當我再次自駕行走楓葉大道,景色依舊,人潮依舊,車水馬龍依舊。而我總感覺缺少點什么?

裊裊的炊煙不見了或者是少見了,那是人間的煙火氣。家家戶戶也開始使用上了液化氣爐灶,火炕變成了電暖,這是清潔能源,也是環境保護的需要。

來洋湖溝旅游的人相比十年前要多了十倍,除了傳統的家庭朋友的出游方式,最多的是微信上的各種群活動,戶外的、養生的、健美的,認識不認識都不是主要的,關鍵是群主的號召力。從鐵嶺來這里租大客車往返400多公里,每人收費50元中午還管一頓飯,這價格把旅行社的飯碗都搶了。

這是小山村一年中人最多、最熱鬧的時候,過年都比不了,鄉親們都有一個共同的心愿,就是希望這氣溫再長點,秋色再美點。

鄉親們也不再是躲在屋里做生意,也臨街擺個灘位,把這里的山貨拿出來供游人選擇,吃、住、行、游、購、娛為旅游增添了新的內容。

山還是那座山,水還是那條河,洋湖溝村依托楓葉大道,之所以持續的火熱,秘訣是什么?一位群主點中了要害,那就是不收門票。

有網友給我留言問是應該發展高端旅游還是應該發展窮游?我的答案不可一概而論。高端旅游需要有,但不必一刀切,像風景獨特的地方發展高端旅游可以讓有限的資源做到最好的利用。但是,作為還沒有脫貧的很多地區,發展全域旅游就是因地制宜的把旅游搞起來,滿足不同層次人們的需要,現階段窮游的畢竟還是占大多數,這個消費群體以利小而成為市場的重要一部分。

不收門票,讓一部分喜歡窮游的人們在洋湖溝找到了旅游的樂趣,這里有秀美的景色,有網紅一樣的名氣,傳遞的都是正能量。如果是收門票,那怕只有20元,一定會怨聲載道。洋湖溝村的領導們知道這一點,不收門票何樂而不為。

洋湖溝不是風景名勝區,它只是遼東普普通通的一個小山村,它的楓景來源于自然之美,適合于用一個平常心來欣賞她,這樣你就會發現她的特別,美的不同之處。

遇見亦是美好,塵封便已傾城。

本圖文為樂途旅游作者@官子旅行原創,拍片碼字不易,未經允許不得轉載和商用。

貼士

我采集了關于洋湖溝的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
7-10月來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

推薦景點:

中華楓葉大道,大石湖風景區,老邊溝風景區

洋湖溝

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:官子 更新:2019.10.14

賞秋葉 鄉村小鎮

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 賞秋葉 鄉村小鎮 靈感

發現更多靈感 賞秋葉 鄉村小鎮

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱