中國最牛的古民宅,卸下主榫卯,整座大院可解體

江西 廣豐 嵩峰 十都 情人谷 禪修 王家大院 中華第一民宅

上饒十都古村

首頁 > 峽谷 > 目的地 > 上饒 > 中國最牛的古民宅,卸下主榫卯,整座大院可解體

中國攝影家協會會員 Getty images 簽約攝影師 人民日報社《民生周刊》特約旅行作家 微信公眾號:清風視界

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 上饒

  • 十都古村

  • 峽谷情人谷:森林覆蓋率達89%,這兒的山水俏麗秀美,是一個適合靜心、禪修的秘境之處。
  • 特色建筑整棟房子只用了一個主榫卯,卸下它整座大院就可解體。

在江西省的正東部,閩、浙、贛三省交界處,離上饒市50公里有一個深藏于群環繞的古村落——十都村,美麗而又古老。古村有一幢建于清乾隆十三年的王家大院,目前是我國遺存最大的古民宅,建筑規模和保存現狀在我國南方是少有的,具有珍貴的歷史價值,號稱“中華第一民宅”。這是一個什么樣的人?能造這么大一個房子?耗費多少資金建造?

廣豐情人谷 攝影:清風視界

一個適合靜心、禪修的秘境之處

廣豐情人谷 攝影:清風視界

情人谷占地1700余畝,森林覆蓋率達89%,其所在地就是以“中華第一民宅”為代表的十都古村。

廣豐情人谷 攝影:清風視界

廣豐情人谷 攝影:清風視界

谷內青環抱、幽谷滴翠、曲徑通幽、泉清石奇,以亞熱帶植物景觀為特色,常年云霧環繞,具有高濃度的負氧離子,形成一個獨特的天然氧吧。更神奇的是,谷中石壁上有近十余處傳說中八仙的巖石神像。

廣豐情人谷 攝影:清風視界

這兒的水俏麗秀美,都說水是最好的心理調節師,你若煩惱,你有困頓,你可大膽與他們傾訴,大靜靜聆聽。禪修,印度語意思是"心靈的培育",就是把心靈中的良好狀態培育出來,而這里是一個適合禪修好地方。

廣豐情人谷 攝影:清風視界

葉紅梅亦如她的名字,一個像梅花一樣的女子,柔情而又韌性。她是國家二級心理咨詢師、催眠治療師。她那溫情的眼神,似乎能洞察人的心底,和她交談讓你感覺特別誠摯親和。情人谷就是她和愛人一手精心打造,她要把“幸福、樂趣、原味”分享給更多人。

我們將在葉女士的帶領下走進王家大院,為我們分享一個個有關王家大院的故事……

廣豐情人谷 攝影:清風視界

從情人谷出來,我們走過一座古橋,沿著鵝卵石鋪成的巷道走去。

廣豐情人谷 攝影:霜凌

國內唯一一座單體建筑面積最大的古建民居

環繞的古村落——十都村,美麗而又古老,自北向南,依次排列著100多幢明、清、民國古建筑。在這些建筑群里,有一棟單層磚木結構的大屋,占地40多畝,建筑面積6780平方米,房間108間,天井36口,魚池3個。大屋兩側設有望月樓、雞舍間、大菜園和500平方米四合院式的驛站,屋外引入清澈的溪水圍屋而過,廳、堂、弄、室、廊、樓、院布局錯落有致,在260年的風雨飄搖中依然卓爾不群,無論建筑規模、還是等級,都可以稱得上南方民居建筑的集大成者,精致典雅的設計,顯示出了“貴精而不貴麗、貴新奇大雅,不貴纖巧爛漫”的民居特色,被譽為“中華第一民宅”。

王家大院是單體結構民居中全國面積最大的。西的喬家大院,占地14,000多平米,建筑面積4,000多平米,王家大院是占地27,000多平米,建筑面積6,780平米。而西的王家大院并不是單體結構的民居,而是建筑群。

廣豐情人谷 攝影:霜凌

在前往王家大院的路上,葉女士給我們娓娓道來,講了一個王家大院與冷宮圖紙的故事:王直賢祖籍西太原,他的先人因戰亂于南宋嘉熙年間遷到江保安,后移居江西廣豐十都。王直賢從事紙商生意,他經營有道,財富越滾越多。王集賢壟斷了草紙市場,生意越做越大,日進斗金。當時清朝皇宮的有一位公公也經常到上海來采購迷信紙,一來二往集賢就和公公混熟了。成為大老板的集賢心想有錢了,在家里建造一個大房子吧。于是他就找人設計圖紙,正好碰到公公到他那里采購迷信紙,就問公公能否幫他找人設計圖紙,并送了好多錢給公公,公公滿口答應。可是回宮后公公就把這事給忘記了,因為公公平時接觸的都是三品以上的朝廷大員,那里會記得這個小老板。

有一次公公在皇宮里閑著沒事時,偶爾想起答應了給集賢找人設計圖紙,但公公心中又想,我找人幫他設計圖紙那我不要花錢的,不如直接從宮里拿一份圖紙給他吧。就這樣,公公隨手從宮里拿了一份圖紙給集賢。可惜的是,公公給集賢拿錯了圖紙,拿的是冷宮圖紙。但集賢哪里知道,就按圖紙設計建造房子。這棟大房子建造了37年方才建好,建好后集賢的產業就衰敗了,據說是因為房屋設計是冷宮圖紙,所以不吉利而衰敗。當然,這些都是流傳民間的傳說,但也正是這些膾炙人口的趣聞軼事,構成了大院的神秘之處,形成無形的文化價值。

十都王家大院 攝影:盧清國

巷道悠遠深邃,路的盡頭,一座古老而樸實的大門出現在眼前。門廊左右橫梁上刻著一塊花紋木雕,巧妙地隱含著“開門大吉”四個字,寄寓著主人美好的祈愿。大門坐南向北,入口門廳內斂、簡樸,與內廳內院內室的精雕細刻極不相稱,無數游者不解其謎。

這說明這里不是王家大院的正大門!其實真正的“前堂門”在此門的前方左側,坐西向東,是王集賢的祖父王裔輝及其長子王起元建造的。在大屋建設期間,王集賢的兒子不慎掉入大屋西邊的蓮花池中淹死。王集賢悲痛欲絕,一病不起,大屋的建設也就此擱置,大門的重建更是無從談起。王集賢病故后,其繼子就將邊門改建成現在的正大門。如今,從整棟大屋的建筑結構和工藝水準,不難看出大屋建造后期力不從心的痕跡。

十都王家大院 攝影:盧清國

另有一種說法是,大屋的建造者是浙江人氏遷居過來的,其建筑是浙派風格,而浙派建筑有的平面走向曲折,大門不在縱軸線上,一般都偏向東南或西南,再作一影壁使人們出入路線轉折,其目的一方面是不讓外人看見住宅內部的活動,另一方面通過路線轉折調整方向朝向,達到最佳方位。再則過去講風水信鬼神的認為妖鬼只會直行不會轉彎也是另一個原因。

十都王家大院 攝影:盧清國

王家大院從構造建筑來看,以浙派豪華兼實用為大宗,以徽派精雕細作為主流,以贛派結構布局獨特、內飾細膩見長,兼顧閩派寬敞、簡樸、實用,構成四風合一的獨特建筑特點。整棟房屋體現出濃郁的“左為上,南為陽”的儒家思想和“左青龍右白虎前朱雀后玄武”的道家思想。處于縱軸線上的堂屋左右兩邊的正房與廂房,為長輩居住;橫軸線上幾進的天井及其兩側的正房、廂房,則由晚輩居住。二百多年來,十都村人禮儀興家,純樸敦厚,風土人情中具有豐厚的歷史沉淀和古樸之風。

十都王家大院 攝影:盧清國

走過門廊,眼前豁然開朗,沿中軸線由南至北布置書廳、前天井、官廳(又名四合廳)、后天井及正廳,兩側對稱布置十八間廂房。正廳及主人居室裝飾精美,書廳、官廳用材碩大,其官廳為三堂二橫府第式,這也是主人為了體現對招待的達官貴人的尊重,而特意為之的。

十都王家大院 攝影:盧清國

其實,官廳的面積并不大,但四周都設有門窗,中間擺放八仙桌,主客無論在哪個方位坐下,只要打開主客對面的門窗,關上其余門窗,主客所坐的位置自然就是上座,可以省去主客禮讓的麻煩。官廳的門窗設計也是其特色之一,雕花的窗戶上裝有木板,可以自由控制,打開通風、關閉保暖,具有冬暖夏涼的特點。

十都王家大院 攝影:盧清國

國內唯一一座憑一己之力建成的古民居

葉女士給我們繼續講到,王集賢拿到皇宮公公給的圖紙,一看嚇一跳,圖紙設計占地面積40.5畝,王集賢是財主,不是地主,那里有那么多地。于是王集賢找風水先生幫他看地,風水先生相中的地就位于現在王家大院所在的位置,可這塊地是當地一個祝姓地主的。

正當王集賢發愁時,這位祝姓地主找到王集賢,祝姓地主因為族內紛爭,正在打官司,想請王集賢出面幫忙打官司。祝姓地主見王集賢相中了自己的地皮,承諾如王集賢出面幫忙把官司打贏,就贈送40.5畝地給王集賢建房子。王集賢當即表示如打贏官司,我也不要你贈送地皮,我就出錢買吧。

王集賢是大財主,社會關系多,經常與當官的聯系。王集賢找到當時信州府知府,幫助祝姓地主打贏了官司。祝姓地主也信守承諾,把這個地皮給了王集賢,王集賢堅持要付錢,祝姓地主堅持不要,最后王集賢給祝姓地主每年四十擔租。這就是四十擔租的故事,傳為了佳話。

西的王家大院,總共20多萬平米,但它是從康熙、雍正、乾隆、嘉慶四個皇帝,花了近200年時間,由王姓人一代一代陸續建成。而十都的王家大院則是王集賢一個人花了37年時間,一次性建成的。

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院一石一木的建筑,似乎都蘊藏著中國建筑文化的神秘密碼。大院檐廊相接,樓宇相通,無論你去哪兒,都跑不出那屋屋相連的天井。住在這里,你就會真正體會什么叫“晴不曝日,雨不濕鞋”。看屋內小小的天井,其作用卻很大。四面的雨水順檐而下,流入天井四周的下水道中,這既解決了雨水的問題又契合了中國人聚財的風水觀,不僅解決了采光、通風,而且通過地下管道,構成了高效的排水系統。

十都王家大院 攝影:盧清國

“王家大院今猶在,不見當年王直賢”。賭物思人,他的趣聞軼事演義成膾炙人口的故事。

十都王家大院 攝影:盧清國

大院最出彩之處,在于整棟房子只用了一個榫卯。橫梁與橫梁,廊柱與廊柱,斗拱與斗拱之間千回百轉,卻沒有用一棵釘子,全是榫卯結構,這種慎密的計算和穿插,令人嘆為觀止。據說主木匠只用了一個主榫卯,便將整座大屋串接在一起,只要卸下這個主榫卯,整座大院的梁、柱、斗拱就可依次分解開來,可至今沒有人找到這個主榫卯。主榫卯在哪兒?只有建房的能工巧匠知道。

十都王家大院 攝影:盧清國

據說,當時為了能夠招收到能工巧匠,建造者利用自己廣泛的人脈關系,廣貼高薪招聘布告,采用“比技術”的形式選聘工匠。要求來報名的工匠用木頭制作一個木匣子,匣內放一張當地產的草紙,草紙上寫著工匠的名字,然后將木匣浸于水中十二個時辰,再把匣子撈上來打開,若匣內的草紙沒有任何水漬,說明這位工匠技術好,所做的榫卯結構密封程度肯定好,這位工匠便可被聘用。由此可見當時建造者的良苦用心、精明能干。

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院 攝影:盧清國

大院內花格門窗、屋檐、坊楪、木柱木雕精湛、畫面清晰、層次分明、造型生動、工藝精湛,濃縮著古代文明精髓,蘊藏著民族文化內涵,兼有石雕、磚雕、木雕,集南北建筑工藝精髓于一體。

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院 攝影:盧清國

歷史上,十都大院曾遭受過無數次洪災,但大院藏而不露的地下排水設施卻從未堵塞成災過,個中機巧令人費解。據說,建房時在排水道里放了烏龜,利用烏龜的爬行,疏通清理管道里的污泥、積物。當初這種利用生物方法輔助建筑工程的創舉,可謂匠心獨運。

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院 攝影:盧清國

神奇的還遠遠不止這些,在王家大院你難得一見蜘蛛網和蜘蛛。據說院主小時候被蜘蛛咬過,差點丟了性命,為此在建造這棟大院時,大量使用了避穢化濁、防蟲防蛀、驅霉防潮的樟木,使蜘蛛不敢進入這棟房子。但這也犯了廣豐民間風俗的大忌。因為蜘蛛在廣豐話曰“喜”,民間諺語中有“有‘喜’是吉祥之兆,無‘喜’是敗家之象”的說法,后來他的家運真的就此衰敗。

十都王家大院 攝影:盧清國

十都王家大院 攝影:盧清國

據傳:這是王集賢為最愛的妾所建造,大門青石雕刻,石門楣書“玉韞輝”四個秀麗行書大字,整棟建筑工藝精細,目前保存較為完好,具有典型的清代古民宅建筑風格,有較高的文物藝術價值。

十都王家大院 攝影:盧清國

而眼下的大院,大部分已人去屋空,只留下5戶鄉親們堅守其中,仍然過著日出而作、日落而息的生活,仿佛堅守著十都王家大院無數個謎。

十都王家大院 攝影:盧清國

“良誠堂門”,又稱“花堂門”,是王吉賢的弟弟,王良誠所建,中間匾額上書,“龍躍云津”四個大字,此匾為王良誠在西澤州為官時,同鄉兼上司西澤州知府俞世治題贈,匾額上方雕刻,“百官上朝圖”,下方“雙龍戲珠”,匾額兩邊雕刻,“關公送紅娘”,“麒麟送子”,“狀元游京街圖”,“鯉魚躍龍門”等圖案,極具藝術價值。80年代上海同濟大學建筑系副主任、教授吳主光帶研究生來考察十都古建筑時,每次站在“花堂門”前都要潸然淚下,覺得具有藝術價值的“花堂門”在文革時被破壞太可惜了!

十都王家大院 攝影:盧清國

從大院出來,徜徉在村子幽靜的小巷里,我仿佛穿越到了遠古的時代。廣豐十都王家大院的美歷經滄桑,曾經的繁華不再,但歲月掩蓋不了動人的故事,一庭、一院、一廊、一室,甚至榫卯間、青苔中都替訴說當年的繁花似錦、美好如畫......

貼士

我采集了關于十都古村的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

關于交通:嵩峰鄉十都村情人谷、王家大院,距離廣豐縣城大約35公里,上廣公路能夠直達。上饒市至廣豐十都雙溪口60公里,自駕1:30小時。

十都古村

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:清風視界 發布:2019.10.17

峽谷 特色建筑

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多十都古村的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峽谷 特色建筑 靈感

發現更多靈感 峽谷 特色建筑

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱