哥斯達黎加的私人動物園,其中的服務真的有毒

10元錢小費,哥斯達黎加動物園的導游,就能為你拿起劇毒級箭毒蛙

哥斯達黎加

首頁 > 動物 > 目的地 > 哥斯達黎加 > 哥斯達黎加的私人動物園,其中的服務真的有毒

中國國家地理認證作者、風景評價師,百度簽約度旅人,飛豬達人,搜狐自媒體,同程驗客,途牛大玩家,驢媽媽達人,智慧旅游咨詢師

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 哥斯達黎加

  • 動物這是一篇關于中美洲哥斯達黎加箭毒蛙和毒蟾蜍的旅行故事
  • 森林來美洲必會看的物種,五彩斑斕的“箭毒蛙”
  • 國家公園這個國家不大,卻有著26個國家公園,分布全國各地
  • 攝影哥斯達黎加的私人動物園,其中的服務真的有毒
  • 戶外探險這里是最容易看拉丁美洲叢林動物的國家

這是一篇關于中美洲哥斯達黎加箭毒蛙和毒蟾蜍的旅行故事

中美洲的哥斯達黎加,是整個中美洲唯一的發達國家,相比起周邊國家的經濟、治安和環保方面,哥斯達黎加都堪稱是中美洲發展的標準標桿,這個國家是一個景色優美,自然環境原始的地方,非常合適境外自駕旅行。

在哥斯達黎加的地形環境中,雖然火山湖泊眾多,不過這些地形和周邊的中美洲國家相比,缺乏驚艷度,景色資源并不是絕對優勢,附近的國家有24小時噴發熔巖的火山,浩如海洋的湖泊等等。其實哥斯達黎加最大的自駕旅行特點,絕對是這里的動物,這里是觀看動物的天堂。

哥斯達黎加雖然國土面積不大,只有5.11萬平方公里,比我國寧夏回族自治區面積還少1.5萬平方公里,不過這里卻非常注重生態保護,整個國家共有26處國家公園,其中阿米斯塔德國際和平公園(即先前的阿米斯塔德國家公園)和科科斯島國家公園,已被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,其國家公園體系,在環境保護和可持續生態旅游開發方面,走在了世界前列,被眾多國家奉為學習楷模。

國家公園分布在哥斯達黎加東南西北各處,通過公路都能非常便捷的到達。從哥國首都出發,半天時間就可能到達哥國全國任何地方,哥斯達黎加的高速公路和普通道路路況都非常不錯,甚至不走高速路,走一些普通翻小路還會更省時間,沿途有一些美景觀景點,會有專門的停車觀景臺。

關于哥斯達黎加的神奇野生動物,其實可以寫很多篇專題文章,不過讓我留下最深刻印象的,還是這里的青蛙和蟾蜍,這里擁有中美洲大量品種的箭毒蛙,在叢林里可以很方面的找到它們,青蛙出現的時間都在傍晚和晚上,白天基本看不到。白天鳥類太多,蛙類不敢出來,都躲起來了。

來美洲必會看的物種,五彩斑斕的“箭毒蛙”

這里的箭毒蛙全世界出名的原因,是因為早期西方殖民者,由于金屬鎧甲和刀劍先進,和美洲土著人戰斗,占有很大的優勢。不過當地人通過提取毒箭蛙的毒液,然后抹在箭頭、吹箭、矛頭上,用毒箭射擊殖民侵略者,往往一箭封喉。射中頭部、頸部和身體基本就必然斃命,射中手腳,如果不馬上截肢和處理,估計也性命不保,這種毒箭蛙的毒性讓西方殖民者膽寒,這也讓這種箭毒蛙名聲傳遍西方世界。

尖尖的蛙頭,以及和毒箭的淵源,讓這種箭毒蛙(arrow-poison frog)種類的名稱上,不管英文、西班牙語、中文上都帶有“箭”的字樣,這是世界上最毒的兩棲動物。土著人提取蛙毒液,不用殺死青蛙,只要把箭頭和吹箭矛頭刮過蛙背,就能制作毒箭,一只箭毒蛙一次可以制作50支毒箭。

中美洲的各種毒蛙和毒蟾蜍種類眾多,這都是在弱肉強食的環境中,適應進化出來的神奇結果。這里有毒的青蛙普遍比較小,最小青蛙的一個指甲蓋可以放上4只。很難發現它們,稍不注意,還是會以為這種特別小的青蛙是樹葉上的枯葉雜物。資料上說箭毒蛙多數體型很小,最小的僅1.5厘米,達到6厘米就算是巨型了。

以著名的中美洲藍箭毒蛙為例,這種蛙也被稱為藍色毒鏢蛙,體長只有3~4厘米,壽命可達到5年。藍箭毒蛙有著藍色的皮膚,皮膚上還有黑色斑塊。黑暗處皮膚呈深藍寶石色,而在明處直接發磷光,毒箭蛙的皮腺能產生強毒,對大多數的人和動物都有致命的威脅,有些文章說一直成年箭毒蛙毒性,可以毒死十幾個成人,有些文章聳人聽聞的說可以毒死200人,總之沒有一只毒箭蛙可以讓人們輕視。

這些箭毒蛙對環境的要求非常嚴格,只適合在原始熱帶雨林的氣候環境中生存,真菌疾病、氣候變化、棲息地消失、環境污染等原因,都會使箭毒蛙的數量在急劇減少。現在已被列入世界瀕危物種名單中,所以被人類干擾和破壞過的地方,箭毒蛙就會永遠消失。中美洲和南美洲很多地方因為少有人類的干擾,所以還存在著不少箭毒蛙種群,不過很多地方都是地處深,非常難以到達,在箭毒蛙的周邊還有有毒植物、毒蛇、沼澤、鱷魚等等恐怖元素,要拍攝和觀賞箭毒蛙幾乎是在玩命,九死一生的事情。

而在哥斯達黎加的國家公園里拍攝動物和青蛙,每天都可以有收獲,是世界上最合適觀賞箭毒蛙的地方,哥國的物價和門票便宜,導游知識豐富優良,當地醫院箭毒蛙解毒血清儲備豐富,不同的毒蛙需要不同的解毒血清。在哥斯達黎加野外環境中拍毒蛙,是一件讓人覺得刺激的事情,首先必須有向導,否則幾乎什么都看不到,向導可以幫你找到青蛙。

夜里尋找青蛙要看運氣,否則幾乎看不到有趣的動物,雖然叢林里到處是青蛙,只是你自己很難發現它們,它們確實太小了。這里的青蛙多生活在接近地面的區域,在水塘和水洼附近最容易找到,不過在夜里尋找它們,需要注意是否樹枝上盤有毒蛇,地上是否有大蜘蛛,夜晚是蛇、蜘蛛等動物的活躍期,一般不要去打擾到這些有毒野生動物,一般都不會被攻擊,不過也有驚險的時刻。

有一次我走過草地,想接近水洼,結果向導緊張的大叫“STOP!”,我都不知道什么情況,結果在向導的指引之下,發現差一點下腳踩的地方,有一只鮮艷的毒蟾蜍,雖然蟾蜍毒性沒有箭毒蛙那么強,但毒液也夠人受得,進入叢林必須穿高邦鞋子,涼鞋絕對是在玩命。

由于太喜歡拍攝這里神奇的野生動物了,很多動物都隱藏融入環境一體,只要發現毒蛙我就沖過去,有時一腳踏進池塘邊淤泥,在向導的幫忙下才拔了出來。向導看到我靠的很近拍毒蛙,每次都很擔心,把我拉遠一點,只有一些無毒的青蛙向導才讓我特別近的拍。要同時打手電筒燈光,同時拍攝,還要不驚擾動物,角度還要好,真的難度好大。

開始時候,主要精力拍的的都是“紅眼樹蛙”,這種青蛙是在太漂亮了,而且在哥斯達黎加非常常見,幾乎是哥斯達黎加最具代表的青蛙種類。紅眼樹蛙有一對很大很突出的紅眼睛,體型比其他箭毒蛙要大很多,還有橘紅的大腳趾,腿部修長,背部一片鮮綠色,腹部白色,身體兩側有帶斑紋。這種紅眼樹蛙(學名Agalychnis callidryas),它并不屬于樹蛙,而是中等大小樹蟾,名稱屬于誤譯,不過因為流傳太廣,已經名稱改不回來了。

后來拍紅眼樹蛙拍太多了,還有它走樹枝雜耍和交配的照片。不過后來就開始挑戰拍攝更細小的箭毒蛙,拍攝箭毒蛙難度大很多。拍箭毒蛙的時,也不知道哪只有毒,哪只毒性小,反正沒有見過的,好看的,就跟著拍,這里的毒蛙大多顏色艷麗,有些名字也特別有趣,這種紅色上身的叫“草莓箭毒蛙”,有些紅色上身下身是藍色的,被稱為“牛仔褲草莓箭毒蛙”,非常的形象好記。

在叢林里拍里拍里2天野生環境的青蛙,拍了無數的照片,不過因為環境、光線、青蛙配合度等等的問題,大多數都是廢片,這里放出來的都是精挑細選的,越小的青蛙越難拍,因為它們都躲在樹葉的保護之中,不會出現在空地上,而且非常警覺,時常移動到樹葉內側,有時還會跳走,夜里這么小的青蛙跳躍,幾乎是很難發現它跳到了哪里,簡直就是瞬間移動感覺。

10元錢小費,導游就能為你拿起可毒死幾十人的箭毒蛙

過了幾天,得到了一些旅行前輩高手的指點,他們讓我去一些保護區附近的私人動物園,一開始我沒有搞明白,為何放著便宜門票的自然保護區不看,要去花錢去收費較高私人動物園呢,不過去過后我就明白其中原因了。

這種私人動物園多開在旅游景區周邊,在酒店門口很容易拿到這些動物園的介紹和聯系方式,電話預約讓動物園派車接送,也可以自駕去過。哥斯達黎加的私人動物園,多是主打蝴蝶、青蛙、毒蛇的,其實除了這些主打品種,里面都會還有蜥蜴、蜘蛛、烏龜、多足類動物等等。

動物園里會有吸引鳥類和猴子的投食裝置,可以看到蜂鳥和鸚鵡等很多自由環境下的鳥類,其他物種都養在動物園的水池和玻璃箱里。私人動物園,原來最大的特色,是可以讓動物園的向導,用手拿出來給你擺拍這些危險的動物

原則上哥斯達黎加保護區和動物園,應該是不可以接觸動物,不過私人動物園游客不多,向導會主動拿出動物給你拍攝,這也是私人動物園的特色內容,動物園導游會拿起很毒的箭毒蛙,在游客們的驚呼和感激之下,給動物園導游小費是必須的,收了1人10元人民幣左右價值的小費后,導游就說太多了,不收了。

10元錢,不戴手套空手拿見血封喉的箭毒蛙,想想給我再多錢,估計我也沒這膽子。不過箭毒蛙的劇毒其實是種神經毒素,這種蛙毒物質能夠破壞神經系統的正常活動,其主要作用形式是:阻礙動物體內的離子交換,使神經細胞膜成為神經脈沖的不良導體,這樣神經中樞發出的指令,就不能正常到達組織器官,最終導致心臟停止跳動。

箭毒蛙的毒液只能通過人的血液和內黏膜起作用,如果不把手指劃破,手拿箭毒蛙,毒液至多只能引起手指皮疹,而不會致人死命。當然箭毒蛙跳到人嘴里,也是必死的,不過這種幾率很低,只要你近距離看見箭毒蛙的時候,不要張大嘴喊叫,幾乎不會發生這種不幸。以前當地土著人就是在捕捉箭毒蛙時,用樹葉把手包卷起來以避免中毒,所以向導在手拿毒蛙后,用自來水清洗了手掌,應該平時太多次拿,已經習以為常了。

在自然環境下,好幾次看見,卻拍不到,拍不清楚的一些毒蛙品種終于拍到了。不過對于哥斯達黎加的尋訪動物之旅,我是建議先去自然保護區拍,先拍野生環境的,最后再去這種可以擺拍到爽的私人動物園,這樣才不會失去對于這里野生環境拍攝的樂趣。

這也讓我理解了這些私人動物園存在的意義,對于一般的游客,不是專業的動物拍攝攝影師,私人動物園比較寬松的管理,各個物種是分玻璃箱飼養,這避免了夜里在叢林無目的,碰運氣的尋找,所以讓游客可以看到更多之前漏看的品種,可以少留下很多遺憾。我是旅行自媒體專欄作者“金蛋的旅程”,一個追求探尋世界自然人文百科的旅行者。

貼士

我采集了關于哥斯達黎加的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
哥斯達黎加

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.10.18

動物 森林 國家公園 攝影 戶外探險

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多哥斯達黎加的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 動物 森林 國家公園 攝影 戶外探險 靈感

發現更多靈感 動物 森林 國家公園 攝影 戶外探險

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱