清東陵:茲證明乾隆爺是條真漢子!

清東陵,裕陵,乾隆,慈禧,東陵大盜,孫殿英,盜墓,魏瓔珞,延禧攻略

唐山清東陵

首頁 > 石窟石刻 > 目的地 > 唐山 > 清東陵:茲證明乾隆爺是條真漢子!

從事職業攝影28年,幾十幅作品在全國攝影比賽比賽中獲獎,多家專業圖片機構簽約攝影師,攝影培訓學校講師。樂途專欄作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 唐山

  • 清東陵

  • 陵墓裕陵是清東陵規格最高的陵墓
  • 石窟石刻裕陵里的藏文佛經連班禪喇嘛都認不全
  • 歷史古跡碑樓記載著帝王的廟號和功德
  • 佛教裕陵墻壁上雕刻著許多佛教題材的壁畫和文字
  • 獵奇陵墓里的奇珍異寶被盜墓賊盜走了不知其數

提起清東陵,人們腦海中自然而然的會閃現出很多的電影電視劇:《延禧攻略》《如懿傳》等等。那些電視劇里的小主們都在清東陵和清西陵有著自己的歸宿。其中的魏瓔珞就在清東陵的裕陵,裕陵中合葬著5個女人和一個男人,擱現在叫“重婚”,屬于作風問題,被舉報要判刑。但那時是合法滴。那個男的叫乾隆皇帝,大名:愛新覺羅·弘歷。

地宮銘藏文,班禪:“不認得”。

別看乾隆作風不好,但治國還是有一手滴!歷史上有“康乾盛世”之說。由于乾隆朝是清朝最鼎盛的時期,所以乾隆爺的裕陵在所有的陵寢當中規制和奢華程度是最高的。大殿的柱子全部是由楠木做成。地宮中的石刻也是歷朝帝王當中獨樹一幟的。堪稱是一座地下的藝術寶庫。

一進裕陵地宮,可見墻壁上和墓頂上都刻滿了佛教題材的佛像和經文。乾隆皇帝是個虔誠的佛教徒,地宮當中的石刻有用藏文雕刻的經文,這些經文至今無人能夠認全。即便是精通佛學的趙樸初先生和班禪大師都無法將其認全,所以這些藏文石刻中的某些字至今還是一個謎。

估計這是乾隆皇帝跟人們開的一個玩笑吧!讓我想起了一首歌:
“我頭上有犄角,我身后有尾巴
......我有許多的秘密,就不告訴你,就不告訴你,就不告訴你”。

東陵遇盜,皇帝奮身堵門。

乾隆帝的陵寢當中自然會有很多價值連城的珍寶,這些珍寶引起了盜墓匪徒的覬覦,當年的東陵大盜孫殿英的領部隊打開了裕陵,將珍寶洗劫一空,制造了震驚中外的東陵盜案。

當年匪徒們進入陵墓時,墓中的唯一男子乾隆皇帝曾經奮起余威,用自己的棺木抵住了石門。匪徒們無奈之下用炸藥炸開了第4道石門。這又是怎么回事兒呢?

原來由于墓中滲水,積水曾達兩米多高,將乾隆的棺槨從卡棺石上浮起,漂移到了石門邊抵住了石門。冥冥中這位十全武功的皇帝在死后最后一次捍衛皇家威儀。雖然終未能夠抵擋住炸藥的威力,卻以粉身碎骨的行為成就了一代帝王的尊嚴。
如果今天給乾隆爺一個評價,應該不僅是十全武功,乾隆爺還絕對稱得上是一條“漢子”,乾隆爺要是活到今天,最愛的一定是“王者榮耀”。

皇帝粉身碎骨,魏瓔珞獨善其身

盜匪們將墓中棺槨盡皆破壞,后來人們整理現場時,已難以辨認墓中的尸骨。故將所有的尸骨合斂于一具棺槨之中。只有一具未曾腐敗的女尸另棺收斂。

那具女尸據后來溥儀派去清理裕陵的遺臣辨認就是孝儀皇后魏佳氏,也就是延禧攻略里的魏瓔珞。魏瓔珞生前是皇貴妃身份,因為她死在了乾隆皇帝之前,按禮制皇貴妃是可以提前下葬到裕陵里等著乾隆皇帝的。

后來乾隆立孝儀皇后所生的愛新覺羅·颙琰為皇太子,就是后來的嘉慶皇帝,追封皇太子之母魏佳氏為孝儀皇后。后來嘉慶皇帝覺得自己的母親生了偉光正的自己那就是華夏女性的典范,再后來嘉慶的兒子道光皇帝覺得自己的奶奶更是天下孩他媽的楷模。于是嘉慶和道光皇帝不斷加謚,魏佳氏最后的謚號全稱為:孝儀恭順康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣純皇后。

結果這個名稱太長,后人讀起來不知重音該放在哪個字上。于是為了便于記憶給她改了個名字:“魏瓔珞”。這下好記多啦!一時間家喻戶曉圈粉無數。
只是嘉慶皇帝有點懵:“這是誰他媽?我咋不認識!”

中國人表示愛情曾經以“生同衾,死同穴”為最終的境界。而乾隆爺與他的愛妃們不僅死同穴,而且除了魏瓔珞外,都已經你中有我,我中有你,難分難離了。
魏瓔珞若是泉下有知,不知會是何種心情?

同為兩宮太后,陵墓裝修天壤之別

慈禧太后的定東陵是清皇家女性里規制最高的陵寢。雖然外表看上去與旁邊的慈安太后的陵寢規制一樣。但內部裝修卻是天壤之別。慈禧老佛爺陵墓的正殿中所用的木料都是珍貴的海南黃花梨。屋頂板的每塊都鑲嵌了一兩黃金。打個比喻:“如果慈安太后的陵墓是普通裝修,那慈禧太后的陵墓就是豪華精裝,普通妃子的陵墓只能算是簡易毛坯了。”不僅裝修上極盡豪華,還有無數的奇珍異寶也隨老佛爺葬入了地宮。

同樣這些珍寶和黃金都沒有逃過盜墓匪徒的黑手。慈禧陵墓也被孫殿英的匪徒們偷盜一空,大殿的屋頂板幾乎被全部盜取,如今只剩了難以取下的幾塊。慈禧的遺體也被抬出棺外,連慈禧口中銜的夜明珠也被盜走。

據說夜明珠分為兩半,分開時透明無光,合攏時發出綠色的光芒,百步之內可照亮人臉。夜明珠后來被孫殿英送給了宋美齡,宋美齡將她鑲嵌在鞋上。后宋美齡死于美國,這件國寶夜明珠便不知去向了。

本想將生前的榮華帶入身后繼續享用,卻不曾想這些財寶反而導致自己被挖墳掘墓。還不如下面這一位祖宗哪!

順治黃帝陵為啥沒有被盜?

東陵中唯一沒有遭過盜掘的是順治皇帝的孝陵。這位清朝開國的第一位皇帝由于篤信佛教,而且立國之初國力不強,故而勤儉,在遺旨中寫明不葬珍寶,未曾引起遭盜墓賊的覬覦,故而得享清靜安息。也算是一種福氣了。

有人說,也許順治皇帝為了迷惑盜墓賊而故意留下這道遺旨,說不定墓里面也隨葬了大批金銀財寶呢!也許吧!這只是一種猜測!反正至今沒發現盜墓賊挖過,盜墓賊沒挖過的陵墓考古部門也不好進行“保護性挖掘”,所以至今沒圖沒真相,您怎么猜都行。

野史中還有一種說法說順治帝出家為僧了,清宮中的正式記載是順治帝在皇宮中死于天花,葬于清東陵的孝陵。《鹿鼎記》中寫的是順治帝五臺出家,還有韋小寶奉旨保護。《康熙王朝》里二月河講的是順治帝五臺出家,退休后還在北方試種稻谷獲得了成功!解決了糧食問題,成了康熙時代的袁隆平。咱也不知道該聽誰的。
這些事情真真假假傻傻分不清,要不咱少數服從多數?

清東陵中還有很多有趣的歷史知識和未解之謎。如果您去參觀游覽,一定要請一位優秀的導游為你講解,即便你只是關注電視劇里的那幾位小主,那些故事也是相當精彩的啦!

貼士

我采集了關于清東陵的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
清東陵

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:黑子-翟劍鋒 發布:2019.10.08

陵墓 石窟石刻 歷史古跡 佛教 獵奇

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多清東陵的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 石窟石刻 歷史古跡 佛教 獵奇 靈感

發現更多靈感 陵墓 石窟石刻 歷史古跡 佛教 獵奇

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱