吉達,剛打開國門的沙特那美麗的紅海新娘

沙特的外交首都、第二大城市、千年海港、前往伊斯蘭圣城麥加的重要門戶

沙特阿拉伯吉達

首頁 > 城市觀光 > 目的地 > 沙特阿拉伯 > 吉達,剛打開國門的沙特那美麗的紅海新娘

人在旅途夢在遠方,走過中國全部省(區)和包括南北極在內的七大洲100多個國家(地區),在行走中感悟自然、人生與分享快樂。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 沙特阿拉伯

  • 吉達

  • 城市觀光被譽為“紅海新娘”的沙特外交首都吉達,是沙特第二大城市和1400年歷史的重要海港
  • 古城古鎮沙特外交首都吉達,是有1400年歷史的重要海港,距離伊斯蘭圣城麥加僅70公里。

當出國旅游成為一種時尚,游客的腳步幾乎踏遍包括南北極在內的世界每一個角落,然而,在中東有一個神秘的國家,一直拒絕對游客開放,直到最近的9月27日,這個國家的官方才鄭重宣布,將向包括中國在內的49個國家開放旅游落地簽證和電子簽證,這才意味這個神秘的國度終于揭開面紗,首次向世界旅游者打開了大門,這個國家就是沙特阿拉伯。

沙特的外交首都吉達

地處亞非大陸交界處的沙特阿拉伯,是伊斯蘭教發源地所在國,它國土面積的95%是漫漫無邊的沙漠,雖然整個國家沒有一條河流,但東面瀕臨波斯灣,西面是紅海,因為其石油儲量和產量都是世界第一,所以沙特不缺錢,有了錢,不但高樓大廈隨意建,甚至連綠樹花卉都能買到,只是養護的成本十分昂貴。
因為歷史與氣候的關系,沙特有三個首都,分別是行政首都利雅得、宗教首都麥加和外交首都吉達。我的《有三個首都神秘奇葩的沙特阿拉伯》文章,曾為大家介紹過利雅得,現在為大家介紹的是外交首都吉達

被譽為“紅海新娘”的沙特外交首都吉達,位于紅海東岸中部,是沙特第二大城市和有著1400年歷史的重要海港,距離伊斯蘭圣城麥加僅70公里,是麥加重要的海上門戶,早在17世紀時,因作為麥加朝圣者的集散港而興盛,每年約有15萬以上的海外穆斯林在此登岸前往麥加朝覲,吉達是麥加的主要進出口岸。

紅海是吉達的柔美面紗,在沙特一路上見慣黃沙漫漫,見到了蔚藍的海水,使人有精神一振的興奮。紅海邊有一座伸進海中的棧橋,棧橋上有人在釣魚、觀魚、觀景、吹海風。環顧四周,只見沿海建有不少高樓大廈,還有米黃色的清真寺,遠處一排排高架吊車,那是繁忙的港口。近處白浪滾滾,奮力撲向岸邊,激起重重浪花,帶來陣陣清涼。清澈的海水中,見到一群群小魚,把面包投到海里,馬上引來一團團小魚圍搶,而在吉達的市場里,各種海鮮琳瑯滿目讓人垂涎,以水為財,吉達因為紅海而美麗而富有。

汽車沿著濱海路行駛,沿路十幾公里都是各種各樣的雕塑作品,據說有400多件,這些作品不少出自著名藝術家如亨利.摩爾、瓦沙利等人之手,整條濱海路就是一個露天博物館
作為外交首都的吉達,是沙特開放程度最高的城市,也是漢志省唯一準許非穆斯林居住的城市,外籍人口占300多萬總人口的1/3。

中東最富有的城市是拉登的出生地

吉達被譽為中東最富有的城市之一,皆因它得天獨厚的自然環境及這里的人多年善于經商而創造積攢的財富,這里商業興旺,買賣興隆,有傳統的店鋪,也有現代的大商場,尤其是黃金一條街,幾十米長的街道兩旁,全都是金鋪,金光燦燦令人眩目。

吉達老城被人稱為一千零一夜故事的現實版,有著濃郁阿拉伯風情的房屋,配有華麗的木雕窗戶。納西福家族是吉達的名門望族,不僅生意場上春風得意,更重要的是政治上押對了寶,沙特第三王國創始人老阿齊茲奪取沙特江時,納西福家族助了他一臂之力,成了開國重臣,得到國王的垂青和照顧。老城區內的納西福宮,是一座百年歷史的三層樓,是納西福家族接待貴賓的重要場所,當年老國王阿齊茲征戰打天下時就曾下榻在這里。這座白墻木窗的老宅和門前停滿野鴿子的老樹一道,共同見證了吉達的百年風雨。

頭號恐怖分子本.拉登本是也門人,吉達是他的出生地,對拉登之死這里的人有什么看法?因語言不通無法得知。
有5000年人類居住歷史的塔伊夫,距離吉達160公里,是沙特的夏都,對于夏天溫度高達40-50度熱浪滾滾的沙特,塔伊夫溫度20-32度,已算是很涼快了。中東有不少重要會議都在這里舉行,海灣戰爭期間,科威特流亡政府就在此地駐扎,直到戰爭結束后才遷回科威特城。

不可到達的伊斯蘭圣城麥加

吉達去塔伊夫中途要經過麥加,雖說經過麥加,但進入麥加必須是穆斯林,做商務簽證的時候就已經明確,在飛機上填寫入境表,也要明確宗教信仰。我們這些異教徒對麥加雖然好奇,但自然是進不去的,原想從邊上繞繞總歸能眺望一下吧?誰知離麥加還有20公里,司機就改道另行,免得被查而受罰。這可以理解,畢竟有清規戒律擺在那里。

麥加、麥地那(穆罕默得死亡并安葬在那里),作為伊斯蘭圣地,每年來朝覲的信徒有200多萬,還經常踩死很多人,對此很多人都很好奇,想到這里看看到底怎么回事?目前全世界穆斯林已有15億人之多,是世界性第一大宗教,至于伊斯蘭教有什么法寶使這么多人信服和膜拜它,值得探討一下。看來今生都與麥加無緣,在離開沙特時,在機場買了幾張麥加朝覲的明信片,算是望梅止渴吧!

貼士

我采集了關于吉達的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。特別提示:冬天氣溫較低比較舒適些
吉達

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:夢在遠方的晨依 更新:2019.10.08

城市觀光 古城古鎮

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市觀光 古城古鎮 靈感

發現更多靈感 城市觀光 古城古鎮

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱