北京看一場大閱兵,唐山游兩個世界遺產

走遍56民族 四季唐山 唐山親子游 長城山水品秋 清東陵 萬里長城

唐山

首頁 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 北京看一場大閱兵,唐山游兩個世界遺產

走遍56民族及吃遍56民族總策劃,媒體撰稿人,樂途旅游網超級靈感旅行家。工農商學兵貌似占全,能朝九晚五,也有詩和遠方。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 唐山

  • 湖泊唐山長城山水品秋之旅,不用人看人不用車堵車,景美的絕對讓你嗨翻這個秋天
  • 陵墓“一座清東陵,半部清宮史”。
  • 鄉村小鎮1600年前就出名的湯泉
  • 徒步燕山之巔的萬里長城
  • 文化控什么是圓滿的國慶節?北京看一場大閱兵,唐山游兩個世界遺產

在首都北京看完舉世矚目的國慶大閱兵,應該出門去周邊轉轉了!有人少車不堵的地方嗎?唐大聲回答:我有長城水品秋之旅,不用人看人不用車堵車,景美的絕對讓你嗨翻這個秋天。說起河北省唐,大多數人想到的就是煤炭、鋼鐵,或是大地震。其實,唐有著豐富的旅游資源,不僅擁有人人皆知的世界文化遺產、現存規模最完整、體系最龐大、布局最得體的國家5A級景區清東陵;還擁有另外一個世界文化遺產、蜿蜒220公里、有名關險隘29處的萬里長城,其勢巔連起伏、奔騰浩瀚,薈萃了明長城的精華……

一座清東陵半部清宮史

清東陵營建時間達272年時間。其中有:入關第一帝順治,開創康乾盛世的康熙大帝,文武兼備的十全老人乾隆,輔佐順治、康熙二帝的杰出女政治家孝莊文皇后,兩度垂簾聽政的慈禧,給人以撲朔迷離之感的香妃……這些曾主宰過國家命運,在清王朝政治舞臺上扮演極為重要角色的人物,如今都長眠于此,任由自然的洗禮,歷史的評說。“一座清東陵,半部清宮史”。難怪聯合國世界遺產專家贊譽清東陵是“人類具有創造性的天才杰作”。陵區的580多座單體建筑中,有經過兩次大地震330年巋然不動的全國現存最寬的石牌坊;有全長達5.5公里的孝陵主神路;有叩之聲若金鐘的“五音橋”;有被譽為“石雕藝術寶庫”和“地下佛堂”的裕陵地宮;更有采用珍貴的黃花梨木建成并為黃金裝飾的慈禧陵三大殿;游人看后既被她那精湛的藝術所傾倒,更為她那宏偉的氣勢所折服。

之巔的萬里長城

喜峰口長城因歷史久遠但從未進行人工修復保存完好而聞名。唐北部,由西向東,遵化鷲峰長城和遷西潘家口水下長城皆為長城精華的代表。鷲峰古長城是原汁原味的北齊長城,距今已有1400多年歷史。有一段長城長1200米,最窄處僅為70厘米,以“最窄最矮”號稱長城之最。據說是修長城的官吏貪占銀兩,偷工減料,是典型的“豆腐渣長城”。由此向東,來到潘家口水庫。潘家口、喜峰口長城在此地已有500多年的歷史,因從未進行人工修復保存完好而聞名。這兩處是中國明代長城的兩個重要關隘,也是當時中原通往北疆和東北邊陲的咽喉要道。1975年潘家口水庫在此修建,蓄水后水位超過了長城高度,喜峰口、潘家口兩座長城關口被淹沒于水中,從此這段歷經500年滄桑的長城便隱身水下。當長城穿越潘家口、喜峰口兩處庫區時,從高上盤旋而下,伸入水底。此時此地,萬里長城,恰似一條巨龍,頭扎在湖里飲水,身子還在上盤旋。其壯麗景色,舉世無雙。

1600年前就出名的湯泉

湯泉宮西依歷史古跡清東陵,北靠萬里古長城,歷史悠久,文化底蘊深厚,此處因泉水四季沸騰如湯,故名“湯泉”,有“京東第一泉”的美譽。經考證, 酈道元名著《水經注》中便有記載:漁陽之北有溫泉。明代《景物志》也提到:“天下溫泉,最著驪、最潔香溪、最熱遵化湯泉”。自唐朝開始,這里就成為皇家沐浴療疾之地。唐太宗、遼國蕭太后、戚繼光、孝莊、康熙、雍正、乾隆都在此駐蹕過。明抗倭名將戚繼光于1577年在此建造的流杯亭、溫泉總池、六棱石幢距今有400多年歷史。在清涼秋日里,跳進溫度適宜的溫泉里,閉上眼,感受那汩汩熱流不停歇地從身下冒出,全身心放松,享受溫泉善意的簇擁。此時,凡塵的喧囂遠離了,都市的壓力洗脫了,人的心結也解開了,久違的愜意就浮上心頭了。這時候你就會發現,溫泉不是只屬于冬天的專利,原來秋天也同樣適合,而且溫泉真像有人說的那樣——是“心的故鄉”,可以放飛心情,愉悅身心。

1872級臺階直達峰頂

不在高,有仙則名。海拔610米的景忠,真的不算高,卻因鐘靈毓秀,被冠以“京東名岫”的名號,雄居冀東,聞名遐邇。景忠既有佛教的佛祖殿、菩薩殿、四帥殿,又有道教的碧霞元君殿、玉皇殿、真武大帝殿,還有以祭儒家推崇的三位杰出忠臣諸葛亮、岳飛、文天祥的“三忠祠”,始有廟宇建筑可上溯到宋代。明嘉靖三年,薊鎮總兵官馬永又于“三忠祠”東側建碧霞宮、奉元君像。之后,薊鎮總兵戚繼光先后進行了兩次大規模修繕。清順治皇帝和康熙皇帝對景忠格外垂青,他們曾經6次登臨景忠。有碑刻為記,順治立太子,就是在景忠問卜后而欽定的。景忠在清初實際被看做皇室家廟。清朝皇帝不僅撥銀修廟,還御賜一尊16斤4兩的金娘娘和4500余卷的《大藏經》一堂。由此,景忠聲名鵲起,名弛天下。每年的農歷四月十八和十月十五,景忠有兩次規模較大的廟會,善男信女八方而來,十天內接踵比肩,絡繹不絕。

住進“歸巢部落”的浪漫

坐落于中國板栗第一村——遷西縣北楊家峪村的歸巢部落,源于一個古老的傳說。相傳舊石器時代早期,有巢氏為躲避地面上的猛獸,帶領族人居于高大樹木之上。經過數十代的延續,一支族人遷徙到楊家峪一帶,見滿板栗樹而喜,遂以栗為食、樹為屋,最終形成部落即今天的歸巢部落前身。歸巢部落至今依然傳承著古老的農耕文明,不僅大面積種植了板栗等經濟作物,還將獵物馴化飼養,目前養殖了雞鴨鵝兔還有梅花鹿、鴕鳥等珍稀獸類。住的問題解決了,當然也少不了民生大計——吃了啊,部落美食里最有特色的是全鹿宴,這可是上過咱大央視的啊!在歸巢部落是充實的,早上被鳥鳴叫醒,在部落里逛逛,栗林里看看栗樹、栗果,逗逗鴕鳥、小鹿,中午嘗嘗特色板栗和鹿宴,然后睡個午覺,喜歡安靜的喝喝茶、下下棋,喜歡運動的去河邊打打水仗,摸魚撈蝦,晚上篝火邊唱著歌、跳著舞,睡在樹上的木屋,真是悠閑自得的一天。

長城野綠道徒步賞秋

遷安北部,巍巍蒼蒼,綿延不斷。長城和綠道就好像兩條自由伸展的藤蔓,在古老的脈之間橫貫東西,蜿蜒穿行。其實,長城和綠道是融在一起的。所以,遷安人把這條與長城相伴,穿越26個村莊,綿延49公里的旅游路叫做長城野綠道。燕深處的紅峪口村,是長城野綠道的起點。這里的人平均壽命在80歲以上,被譽為“中國長壽村”。從紅峪口向東,沿途分布著大片廣袤的梯田。從低到高,梯田落差達到上百米。這是上世紀七、八十年代當地群眾圍轉工程的建設成果,也是農耕生產中勤勞與智慧的結晶。狼牙長城是這段登山之旅中最值得用心去欣賞的地方,它順著勢接近45度角修建,保存較完整部分城墻隨勢如鋸齒狀聳立。狼牙長城的魅力不僅在于它坐臥群之巔的奇絕美景,更在于攀爬者的勇氣。在這片大里,大自然塑造的形狀,有著與生俱來的浪漫。只要你睜開發現美的眼睛,一道又一道風景就會紛至沓來。

觸摸38.5億年前的五彩石

原本想來看,卻走進了古老的海灘。走進秋日的葉口,仿佛置身于退去海水的海底世界。林青翠,空氣宜人,清泉自上而下、繞而行,流水汀淙不絕于耳。國家地質公園葉口景區坐落在遷安市大五里鄉葉口村,總面積14平方公里,經地質專家考證,這里遍地的五彩石是38.5億年前遠古海底的鵝卵石、泥沙經過高溫高壓,又經地殼運動形成的,有“海底五彩琥珀”的美稱。這里豐富完整的太古地貌,被地質學家譽為“全息海底地質檔案館”。25億年前,葉口的地殼上升,造就成高大的系,經過長期的風化剝蝕,層層脈最終被夷平為低矮的平原。18億年前至14億年前,這段時間形成沉積巖,地殼發生下降運動,接受沉積,先后在河流環境下形成了礫巖,在濱海沼澤環境下形成了砂巖和頁巖,在淺海環境下形成白云巖。在這之后,這些沉積巖又經歷了上下沉浮,斷層褶曲的滄海桑田巨變,最終形成了現在這種獨特的地質地貌景觀。

栗香湖畔的房車露營小鎮

豐饒的灤河縱貫遷西全境,潘家口、大黑汀兩座國家大型水庫和86座中小水庫點染出塞上水鄉。栗香湖景區就是以大黑汀水庫水利工程為依托建設而成,是引灤入津工程的控制性工程,總庫容3億立方米,從壩頭可向上游行船30公里。盛夏平均氣溫比京津唐等城市低4至5度,是難得的“中海洋性氣候”。來到栗香湖畔的房車露營小鎮,既可以在湖畔、坡、森林露營,又可以在時尚的房車、別致的木屋、浪漫的帳篷里住宿。臨窗見,低頭看水,空氣清新,花香怡人,湖面吹來的風拂去生活的躁動,放飛心靈;靜謐的夜空下數著滿天的星星,樂享一片安寧。在這里,還可以品嘗到極具鄉土特色的當地美食,無論是出自栗香湖的河鮮魚宴,還是產自花果的板栗蘑菇,再加上沁人心脾的烤串啤酒,道地的食材打造地道美食。飽一飽口腹之欲,熏一熏醉翁之心,就著栗香湖畔的水,借著時光交錯的鄉愁,把鄉土美食發揚光大。

貼士

我采集了關于唐山的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
唐山

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:萌萌她爸 更新:2019.10.03

湖泊 陵墓 鄉村小鎮 徒步 文化控

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多唐山的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 陵墓 鄉村小鎮 徒步 文化控 靈感

發現更多靈感 湖泊 陵墓 鄉村小鎮 徒步 文化控

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱