中國最美丹頂鶴保護區,擁有壯觀丹頂鶴齊飛場景

游客手機就能拍出丹頂鶴飛翔清晰照片,讓大群的丹頂鶴在你的頭頂盤旋

齊齊哈爾扎龍保護區

首頁 > 國家公園 > 目的地 > 齊齊哈爾 > 中國最美丹頂鶴保護區,擁有壯觀丹頂鶴齊飛場景

中國國家地理認證作者、風景評價師,百度簽約度旅人,飛豬達人,搜狐自媒體,同程驗客,途牛大玩家,驢媽媽達人,智慧旅游咨詢師

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 齊齊哈爾

  • 扎龍保護區

  • 濕地沼澤整個扎龍濕地參觀區域,都在扎龍湖的南側和東側,游客可以參觀游覽的路線圍繞著湖邊
  • 國家公園扎龍保護區就有400多只,這里是中國丹頂鶴數量復蘇的搖籃
  • 水鄉這片湖泊濕地是烏裕爾河河水漫溢而成的弱堿性淡水沼澤湖泊
  • 觀鳥中國最美丹頂鶴保護區,擁有壯觀丹頂鶴齊飛場景
  • 治愈系游客手機就能拍出丹頂鶴飛翔清晰照片,讓大群的丹頂鶴在你的頭頂盤旋

中國最美的丹頂鶴保護區,擁有壯觀的丹頂鶴齊飛的大場面

中國的黑龍江齊齊哈爾,有座扎龍自然保護區,這里是東北地區觀看丹頂鶴的最佳地點。世界上現有的鶴類有15種,中國有其中的9種,而扎龍保護區就有其中6種。全世界的丹頂鶴數量在2000只左右,而扎龍保護就有400多只,這里是中國丹頂鶴數量復蘇的搖籃。

在這里用普通手機拍攝,也能拍到非常專業級的丹頂鶴飛翔照片,清楚的羽毛和眼睛都無比清晰,來過這里的人,都會推薦這個東北的自然保護區景點。

扎龍自然保護區分為扎龍濕地和仙鶴保護區,濕地周邊提供游客參觀,是售賣門票的。扎龍保護區距離齊齊哈爾市有30公里,這里已經是齊齊哈爾周邊著名的旅游目的地。

“扎龍”在滿語當中,被譯為“大雁落腳的地方”,附近沼澤綿延,總面積有21萬公頃左右,水草繁茂,魚蝦豐厚,是國內最大的國家濕地保護區,這里是仙鶴的福地故鄉。

扎龍濕地是國家AAAA級旅游景區,所有的外來車輛都只能停在西面的停車場,停車場會有環保電瓶車送游客到景區內。濕地中禁止各種干擾鳥類和魚類的行為,無人機是被嚴格禁止的,飛翔的無人機會驚嚇性格溫和的鳥類,引起鳥類受驚嚇不進食、放棄孵蛋等嚴重問題,所有的鳥類保護區都是禁止無人機的,不過目前無人機禁飛區電子圍欄,卻還沒有包括這些保護區,目前只能靠無人機飛手的自律。

整個扎龍濕地參觀區域,都在扎龍湖的南側和東側,游客可以參觀游覽的路線圍繞著湖邊的濕地,這片湖泊濕地是烏裕爾河河水漫溢而成的弱堿性淡水沼澤湖泊。撥開蘆葦蕩,有時就能驚喜地看到很多水鳥成群的躲在草叢中,附近很多小河和草叢,蘆葦蕩有2到3米高,非常合適水鳥棲息。

這里是原生態的鳥類棲息場所,在濕地草叢里用相機尋覓,我的運氣不錯,水邊的草叢里見到了野生的丹頂鶴和灰鶴。保護區有很多的參觀拍攝規則,遇到鳥類不能使用閃光燈拍攝,高舉自拍桿等行為,也會驚嚇到鳥類,也是不可以的。

這里如果遇到仙鶴和鳥禽,游客需要保持一段距離,只要不靠的太近(50米以上距離),保持合理的距離,這里的仙鶴一般都不會逃走和飛走,能和人類保持不錯的融洽。每年4到5月份會有大量丹頂鶴來此處棲息繁衍,現在是秋冬季了,所以濕地里的仙鶴還不算多。

在景區湖泊湖泊東側位置,有一座形狀像白色鳥蛋的建筑,這里是保護區的博物和展示館,附近還有濕地動物標本館。

標本館里有多個展廳,展示了大量的濕地原生動物的標本,可以從這里認識保護區里的各種動物和鳥類,展館里的標本種類非常豐富。

扎龍濕地最精彩,游客不可錯過的丹頂鶴群體放飛場景

從標本館向東北徒步游覽,可以一直走到丹頂鶴放養飛場地,每天有兩個批次的丹頂鶴放飛活動,一般是上午10:10和下午2:30,黃金周期間以及6月15日至8月31日期間,會有兩次加場,時間是上午11:10和下午3:30。仙鶴放飛是最經典的項目,來扎龍不看仙鶴放飛,等于沒有來過,所以一定要算好放飛的時間到達放飛場。(具體放飛時間請以景區公告為準,可能會有時間新變動)

距離丹頂鶴放飛時間很近了,人們不再流連于濕地美景,趕緊快步來到放飛區,放飛區附近有個高坡,很多專程來攝影攝影師,都會架設相機和腳架在小坡頂上,因為只有那個位置可以拍攝到全部丹頂鶴起飛的全景,如果在下面的木棧道平臺上,只能看到丹頂鶴從頭頂盤旋飛過。

也就是說拍攝丹頂鶴的老法師會站在后面的高坡上拍攝仙鶴放飛,用長焦來拍攝丹頂鶴。而普通游客一般會擠到放飛臺前面的河邊觀景臺,在觀景臺上近距離觀看仙鶴在頭頂盤旋,這兩種感覺都非常不錯。

放飛開始前,會有工作人員在坡上搖動紅旗,提醒大家要開始放飛了,在坡后面,是一大片丹頂鶴的飼養籠舍,不同的放飛時間,放飛的丹頂鶴年紀會不同,一般是上午放飛大丹頂鶴,下午放飛年齡小一些丹頂鶴,這種安排是為了避免大小丹頂鶴為了爭食而紛爭。

放飛的過程很安靜,沒有什么高音喇叭的提醒,一切都是靜悄悄的,到來放飛時間,突然就看到坡后面飛過來一排丹頂鶴,場面非常壯觀,堪稱是一道奇特場景,很夢幻。

丹頂鶴飛翔的姿態非常的優美,可惜時間非常短,一定要抓住拍攝機會。 第一次這么接近的觀看丹頂鶴,最近距離頭頂只有十米不到,仙鶴圍繞河邊的觀景臺飛行一周,然后落在觀景臺河的對面,飼養員會在河里投放小魚等食物,仙鶴會到河里覓食,游客可以隔著河來看丹頂鶴,距離也不過十多米。

在這里拍攝,也一樣有很多講究和忌諱,不能用閃光燈,不能把腳架舉得很高,高舉自拍桿馬上仙鶴就散開了,它們害怕各種沒有見過和高空的東西,游客不能有過激的動作和聲音,否則就算河里有小魚食物,性格非常膽小的丹頂鶴不會靠近過來。

來扎龍保護區拍攝丹頂鶴,一定會讓人滿意而歸,這個景點和鄂倫春的馴鹿一樣,已經成為了黑龍江旅游的經典名片。丹頂鶴在頭頂盤旋飛翔的時候,游客用手機就能拍出丹頂鶴飛翔的清晰照片,這是游客最喜歡的一件樂事,可以在朋友圈炫耀得意很久。

看完仙鶴放飛,可以走入濕地東面的木棧道,那里有曲折的小河道,沿途都是茂密的濕地,棲息著更多的野生仙鶴。比起動物園籠舍模式的仙鶴觀賞,我更是喜歡這個保護區給人的體驗感覺。

貼士

我采集了關于扎龍保護區的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
扎龍保護區

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:金蛋的旅程 發布:2019.10.11

濕地沼澤 國家公園 水鄉 觀鳥 治愈系

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多扎龍保護區的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 濕地沼澤 國家公園 水鄉 觀鳥 治愈系 靈感

發現更多靈感 濕地沼澤 國家公園 水鄉 觀鳥 治愈系

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱