留住光陰的留耕堂

廣州 番禺 沙灣古鎮

廣州番禺

首頁 > 其他人文 > 目的地 > 廣州 > 留住光陰的留耕堂

愛旅游,足跡遍布世界30多個國家。愛分享,樂途旅游網、一點資訊、今日頭條等專欄作者,《旅游》等雜志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

本文內容相關目的地

  • 廣州

  • 番禺

  • 其他人文留耕堂風雨六百年,為后人封存了一段寧靜的舊時光,保留了一方特色文化。

曾幾何時再次來廣東,聽說番禺有個沙灣古鎮,像是一個封塵已久的時間膠囊,保存著100多座古祠堂和最原始的蠔宅。于是,心生歡喜,自駕從深圳到虎門再到廣州番禺沙灣古鎮

文圖/韶華依然

沙灣顧名思義這里曾經是一片古老的海灣,數經歷代移民不斷圍海造田而成。據史料記載,南宋德紹定六年(1233年),何氏先祖德明何人鑒從內地來此定居,在沙灣購買了大量地和海田,繁衍子孫,富甲一方,至今已有800多年歷史。

文圖/韶華依然

文圖/韶華依然

沙灣是廣州周邊保留最完整的古村落之一,幽深的古巷中至今還保留著房屋鑊耳式墻、蠔殼屋墻、文塔等獨具嶺南特色的建筑。明、清、民國不同時期的青磚房屋和麻石地板的街巷蜿蜒錯落,宗祠古屋點綴其間,飛檐梁柱精雕細琢,是廣東文化的杰出代表。其中,作為何氏大宗祠的留耕堂,不僅是祠堂文化、宗族文化的代表,更是古建筑的精華。1983年,被譽為“七國院士”的中科院院士、中國現代考古學奠基人的夏鼐老先生參觀后,評價留耕堂為“嶺南古建筑綜合藝術之宮”。

文圖/韶華依然

據史料記載,南宋德佑元年(1275年),何氏族人為紀念和祀奉何氏先祖何人鑒,始建家祠留耕堂,數百年來歷經劫難,屢毀屢建,現時的面貌是清康熙三十九年(1700年)始,按明制品官家廟的有關規格,先后共花了17年時間擴建而成。歷經元明清三代,先后三次大修大建,于1986年再次耗資百萬元裝修一新開放,辟為“沙灣博物館”。想了解一個地方的歷史文化就去他的博物館,于是我來到沙灣我直奔留耕堂

文圖/韶華依然

留耕堂正門石柱木柱林立,兩扇漆黑的大門上繪有一對鮮艷奪目金盔金甲的門神,門的兩測各有一石鼓,鼓座基上刻有吉祥圖案,其中正面刻的是獅形瑞獸,側面刻有“老龍教子”、“三陽啟泰”等吉祥圖案,是功名的象征。大門東西兩側是用來接禮的禮臺和迎賓唱名所用的“八音臺”,兩邊各是“出孝、“入弟”鼓樓......還沒有進門就已經感受其威嚴和莊重了。

文圖/韶華依然

走進大門才明白這只是門,正門古建筑學上稱為儀門,是一座八柱三樓三間牌坊,柱以粗面巖石制作,紅粉石作額枋,明間以七朵五跳如意斗拱挑檐,次間則是四朵四跳的如意斗拱。主脊飾為灰塑頭東尾西的回龍一條。闌額表面刻有花卉禽獸,渾樸自然,額板上刻有“詩書世澤”。

留耕堂全祠地勢北高南低,主建筑占地3334.25平方米,為五開五進形制,有頭門、鐘鼓樓、儀門、東西兩廡、拜庭、后寢和襯祠等各個部分。各建筑物按古代宗法禮儀所需的功能而布局,依中軸線排列并向兩旁對稱展開,恢宏軒敞,其建筑布局、結構和典雅宏麗的裝飾,展現了高超的古建筑藝術,體現出古代風水學說中的最佳選址與座向。

文圖/韶華依然

文圖/韶華依然

從側門來到丹墀(大天井),回首可見碑坊額上的“三鳳流芳”四個蒼勁大字,與額板正面的“詩書世澤”均為明代名儒陳白沙手跡。仔細觀察這碑坊高大霸氣,格調高雅,做工精巧,精雕細琢的大紅玫瑰,艷麗牡丹,潔白的菊花,雄健的獵鷹等,上檐木構如意斗拱,層層飄出,四面檐牙高樓,主脊上的七彩回龍擺尾欲飛,神態畢現,充滿了生氣而又寓意吉祥。

文圖/韶華依然

從這高大的石碑坊上可以看出,何氏家族為書香門第,歷代不少人考取科舉功名,“詩書世澤”。不難理解其顯赫的家族背景和發家史,是“學而優則仕”的典型代表。數百年間何氏族人中曾經考取文武進士8人、博學鴻詞省元1人、文武舉人近50人,其中北宋政和年間(1115年)何氏三兄弟何棠、何栗、何榘同中進士,二哥何粟還榮登狀元,被宋徽宗招為當朝駙馬,官至副宰相,史稱“何家三鳳”,故題為“三鳳流芳”。

文圖/韶華依然

儀門是留耕堂的第二進,后面是丹墀(天井)、正面是月臺,象賢堂(拜庭),東西兩邊為廡廊。東西廡廊各有4條石柱、8條木柱,共24條柱,這原是祭祀時供客人休息的地方,現為珍貴文物展覽室。我來得太晚了,展覽室已經關門了。

文圖/韶華依然

于是我走向月臺(又稱釣魚臺),依天井的正面象賢堂而建,高出約1米,臺沿襯砌腰華板,其基石由一列15塊大理石構成,石上刻有“老龍教子”、“雙鳳牡丹”、“雙獅戲珠”、“犀牛望月”、“蒼松文理”及松、梅、竹、菊、牡丹等圖案,線條流暢,刀法精細,玲挑剔透,是元、明年間的古石雕,隨經光陰的侵蝕,依然生動清晰,非常珍貴。

文圖/韶華依然

儒學認為,人之所享乃天地所賜,并一貫主張敬奉天地,讓對天地的祭祀成為歷朝的大祭祀。歷代以詩禮仕宦、耕讀傳家的何氏宗族隨之也依禮效法,建起此月臺,祭祀天地,祈禱風調雨順、五谷主登和族人在喜慶日子看戲。臺前的15方浮華板,專家考證為明代之遺制,其雕刻非只為了裝飾,更重要的是把儒家思想隆重而永久地展示,并以喜聞樂見的構圖與潛移默化的方式吸引眾人的關注,使之進行灌輸與教化。月臺東西兩墻基中也各有五幅大小不等的鳥獸紅石刻,刀法渾樸自然、同樣神采非凡。

文圖/韶華依然

文圖/韶華依然

文圖/韶華依然

站在月臺上,環顧四周,北面象賢堂和東西廡廊的60多條柱子,錯落有致,虛實相間,宛如鋼琴的琴鍵,仿佛奏響一曲古典音樂,悠揚婉轉,跌宕起伏,讓人置身于舊時光里的藝術海洋。

文圖/韶華依然

享殿-象賢堂,象賢堂靠后正中懸掛金字“大宗伯”橫匾,這是為紀念族人中官任禮部尚書的何起龍。“大宗伯”匾后是灑金石綠底墨書“象賢堂”。

文圖/韶華依然

“容家盛族”從祠堂里的匾額便可知該族曾經的輝煌,正是:千秋功過,于祠堂可見一斑;華夏祖先,從祠堂可見譜序流傳,閱覽何家祠堂,如同閱覽一卷綿長的歷史畫軸。而祠堂文化作為一種具有地方特色的民俗文化,既蘊涵淳樸的傳統內容,也沉淀著深厚的人文根基,還能從這里尋找到人類前進的足跡。

文圖/韶華依然

文圖/韶華依然

穿過享殿來到后寢殿,發現留耕堂的主要特色是柱多、雕刻精、書聯豐富、氣勢雄偉。整個留耕堂計有112條石柱和木柱,這些木柱的原料,都是當時從東南亞國家采購回來的。在雕刻方面,留耕堂保留了非常精致的石雕、木雕、磚雕、灰塑,體現了嶺南庭園的精巧的建筑藝術。祠堂內有自元、明、清各個朝代的建筑藝術,木刻、石刻、灰塑等,各具風格,對研究古建筑具有重要的歷史價值和參考價值,保存至今,誠屬難能可貴。它凝聚了珠三角地區勞動人民的聰慧與血汗,也是該地區的社會、經濟、文化、古鎮文明的象征。

文圖/韶華依然

文圖/韶華依然

寢殿是最后一進,中座后面是后寢的東西廡廊,廊中有八個雕成仰覆蓮花瓣的紅砂石柱基礎,造型美觀別致,是明代的遺物。后寢殿分為中、東、西三間。中間的最大,正中的神龕呈長方形,精雕許多吉祥圖案,外鍍金漆,光彩奪目。正中檐下懸掛白底黑字“留耕堂”橫匾,兩邊有一副木刻對聯:“陰德源從宗祖種,心田留與子孫耕。”點出了留耕堂造福后人的本意。

文圖/韶華依然

我是最后一個被催著走出留耕堂的,回望大門緊閉的“何氏大宗祠”,規模宏大、格調高雅,“前人修后人續享之綿綿,大宗同小宗異欽于世世。”聯語表明留耕堂的修建,前后歷經幾十代人幾百年,是為使后人生活更美好,并希望全族人同舟共濟,永遠和睦。
作為廣東民間祠堂建筑設計的典型代表,詩書世澤,留耕堂風雨六百年,仍然完好的保留著康熙年間風格,為后人封存了一段寧靜的舊時光,保留了一方特色文化。

貼士

我采集了關于番禺的旅游靈感,這里適合與所有人共同體驗。
全年來玩最佳。
番禺

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:韶華依然 更新:2019.10.19

其他人文

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定

更多番禺的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 靈感

發現更多靈感 其他人文

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱