阿萬倉貢賽爾喀木道濕地 深在閨中無人

甘肅省 甘南藏族自治州 瑪曲縣 阿萬倉 貢賽爾喀木道濕地

甘南

首頁 > 濕地沼澤 > 目的地 > 甘南 > 阿萬倉貢賽爾喀木道濕地 深在閨中無人

攝影發燒友、旅游愛好者、新浪影像名博、樂途靈感旅行專欄作家

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

  • 濕地沼澤阿萬倉貢賽爾喀木道濕地,遠離都市的喧囂,沒有污染,一片原生態的凈土。

甘南,阿萬倉這個名字遠不及拉卜楞寺郎木寺、尕海、九曲黃河第一灣名氣大,在各大旅游公司甘南旅游景點里,也很少見到“阿萬倉”的名字。阿萬倉頗有深在閨中無人知的感覺,許多甘南旅行的朋友與阿萬倉擦身而過……
2016年8月的甘南行,阿萬倉列入我們的行程中。

阿萬倉鄉位于甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣南部,南與四川省阿壩縣求吉瑪鄉、青海省久治縣康賽爾鄉相鄰,西與瑪曲縣木西合鄉接壤,北與瑪曲縣歐拉鄉相連。海拔在3600至4000米之間,最高峰拉日瑪海拔為4500米,最低貢賽爾喀木道海拔為3575米。地處青藏高原東端,甘、青、川三省交界,這樣特殊的地理位置,造就了高、濕地、草原壯麗的自然景觀

阿萬倉最美的地方就是濕地公園了,全稱叫“阿萬倉貢賽爾喀木道濕地生態旅游景區”,海拔3574.88米,位于阿萬倉鄉政府所在地以南,距瑪曲縣約55公里。
阿萬倉草原,地處甘肅省南部的瑪曲縣南部黃河的臂彎里,黃河自西向東從青海久治進入瑪曲,貢賽爾喀木道景區地勢西北高、東南低,由于河岸極地,河水宣泄不暢,形成許多水潭和眾多沼澤地,蜿蜒曲長,成為中國最美的濕地。這片廣袤的草原水草豐茂、牛羊肥,天然自成的優質草地,是一片原生態的、蒼涼而壯麗的草原

貢賽爾喀木道,藏語意為貢曲、賽爾曲、道吉曲三條河流與黃河匯流之地,是以西北的貢曲、賽爾曲、東面的道吉曲匯合處為中心的盆形草原區,總面積約200平方公里。

進入景區就看到一塊石頭,刻著兩個名稱:一面是阿萬倉濕地公園,另一面是貢賽爾喀木道濕地,海拔3574.88米。

景區面積很大,若干條崎嶇路,通向貢賽爾喀木道濕地的各個方向。車開進停車場,宣傳欄明示:觀光濕地每人20元(管理和清理垃圾費);停車費10元;景區內不上棧道照相每人10元。這對于各大景區的高價門票而言,讓我們有點意外。

景區內人很少,一條木棧道通向觀景臺。這是一條嶄新的棧道,沿棧道拾級而上,濕地風光盡收眼底。

遠眺阿萬倉貢賽爾喀木道濕地,河流迂回,千競形,海拔4500米拉日瑪峰和沃特峰,隔河對峙,猶如兩尊雄壯的金剛武士,守護著阿萬倉的門戶。賽爾喀木道一帶地勢險要,谷幽峽長,盆地平緩,牧草青翠,自古就是戰略要地,是游牧名族通向隴南、川西和青海的咽喉要道,自古乃兵家必爭之地,古曰“欲得河曲,先占貢賽”。

查資料才知道這里有悠久的歷史,古為西羌以白鹿為圖騰的董氏所屬部落棲息之地,后來黨項、吐渾谷、吐蕃、蒙古等民族生活在這里,并建立游牧部落政權。
公元701年,吐蕃贊布赤德松贊率兵進駐貢賽爾喀木道地區,攻打松州(今四川松藩縣)、洮州(今甘肅臨潭縣)和安多地區,把這里作為戰爭的后勤基地。

公元1806年,第三世嘉木樣、羅桑圖丹久美嘉措前往阿萬倉講解佛法,拉卜楞寺政權開始對貢賽爾喀木道產生影響。公元1875年,拉卜楞與果洛發生”萬兵戰役“,貢賽爾喀木道正式由拉卜楞寺管理。

湛藍天空下,白云朵朵,漫無邊際青青的草原,黑黑的牦牛群,星星點點,悠然自得。草原上條條溪流彎曲縱橫,沼澤星羅棋布,在陽光下泛著銀光,美侖美奐。遠處時有天賴般的牧歌飄過,嘹亮的原生態藏語,自然純樸,一切是那樣的靜謐、和諧,連綿不斷的畫卷在不停的“咔嚓咔嚓”聲中攝入我的相機里。這里一切都是那么自然,千百年來,阿萬倉草原遠離都市的喧囂,沒有污染,一片原生態的凈土。

這是桑池,藏民煨桑的地方。煨桑是藏族祭天地諸神的儀式,是藏民族最普遍的一種宗教祈愿禮俗。

這里景色優美,風景獨特,濕地于湖泊輝映,雪與黃河并存,北方大地的陽剛之氣與江南水鄉的清柔之美融為一體,是探險家、旅行者、攝影家、文學家的理想去處和避暑勝地。

經幡在頂隨風飄動,藍、白、紅、綠、黃五種顏色,分別象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏傳佛教又賦予五色為五方佛及五種智慧之含意,風幡所在即意味著神靈所在,也意味著人們對神靈的祈求所在,風幡寄托著人們美好的愿望。祝愿阿萬倉藏族人民扎西德勒! 

貼士

我采集了關于甘南的旅游靈感,這里適合與同學/朋友共同體驗。
6-8月來玩最佳。

除此之外,我還提到了...

1、阿萬倉海拔在3600至4000米之間,有高原反應,請自備藥品。
2、早晚溫差大,帶一件單沖鋒衣或超輕羽絨服。

甘南

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:荷塘月色 更新:2017.08.04

濕地沼澤

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多甘南藏族自治州的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 濕地沼澤 靈感

發現更多靈感 濕地沼澤

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱