故宮:烏云是你的一種情緒

故宮 紫禁城 烏云密布 風起云涌 洪荒之力

北京故宮

首頁 > 文藝范 > 目的地 > 北京 > 故宮:烏云是你的一種情緒

仁泠,攝影師/旅行作家,《紫禁城》《微故宮》《河北旅游》特約撰稿人,尼康中國攝影講師,《輕松玩轉手機攝影》系列圖書作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

從清晨開始,京城烏云見濃,仿佛正以一種洪荒之力,蓄勢待發。最近一周悶熱異常,紫禁城宮墻高深,城中也不見涼爽,人們盼雨心切。清早的角樓微微被水霧繚繞,筒子河中倒映著曲折的影,略顯妖嬈。烏云積聚欲成雨,正應了李白《夢游天姥吟留別》中那句“云青青兮欲雨,水澹澹兮生煙”的情景。

“天青色等煙雨”。攝影/唯巫主義

流云,道是無情卻有情。攝影/唯巫主義

倘若在別處,烏云倒并不見得有多出挑,但當風趕著水汽進了紫禁城,一團團厚凝成了烏云,下面有紅墻黃瓦做映襯,可真是別有一番風情。風情有很多種,嫵媚的,輕柔的,甜美的,但是都與今天這番情景不匹配,唯有一個詞還算恰如其分:悲壯。是的,悲壯也是一種風情,因為它內心深處暗藏著轉悲為喜的“洪荒之力”。

歷經滄桑,看著如今的我們。攝影/唯巫主義

窗外風起云涌,遠觀慈寧宮。攝影/唯巫主義

身在烏云下,心中自起伏。上午在宮中逛了逛,追著烏云按快門。照片發到微博上,粉絲們評論各異,有的說“第一次覺得,有游客身影的故宮這么吸引眼球”,有的說“紫禁城怎么看都很美”,有的說“紫禁巔,昆侖遠”,有的說“皇家氣息,帝王氣概”,還有的說“莫名想起甲申國殤……想必毅宗皇帝也是看著這樣的紫禁城”,轉發頗多,各自感懷。然而,眾多留言中,最接近我心緒的,莫過于那三個字的評論:“沉重感”。

中和殿依舊高貴華麗。攝影/唯巫主義

如果烏云是慟哭的序曲……攝影/唯巫主義

我原是喜歡烏云的,層層疊疊,排倒海,尤其對想象力豐富的人而言簡直是神賜的素材。烏云一來,天上和地上,儼然成了兩個世界,各自忙碌著,不停變幻著世間百態,誰也顧不得誰。紫禁城里八千多間房子,無一不被籠罩在這莫測高深的天穹之下,加之長達六百年的斑駁陸離,悲歡離合中到底還是“悲”多一點。一個王朝的興衰變革,每一個關鍵節點,通常也用“風起云涌”、“風云突變”這些詞來描繪。烏云的確能賦予這座王者之城“悲壯”的情緒。

猛然間抬頭望見一道陰陽分界線。攝影/唯巫主義

仿佛末日審判下行走的人群。攝影/唯巫主義

看過了“故宮藍”壯美爽朗,看過了“故宮雨”的清麗浪漫,看過了“故宮雪”的靜謐遼闊,再看一看“故宮云”,尤其是烏云的沉重悲壯。如此,也看遍了這座城的春夏秋天。我是如此幸運,見過你春日里的明媚,夏日里的清涼,秋日里的皓爽,冬日里的端莊。一切的一切,循環往復,道法自然。

天與地,兩個世界,各自忙碌。攝影/唯巫主義

悲壯并不是結局,而是光明的開始。攝影/唯巫主義

紫禁城有著很多種情緒,很多種面龐。她隨著天時四季的變幻,舞動著日升月恒的永遠,連接著海角天涯的你我,續寫著情意綿長的詩篇。這座城里,盛滿了許多人的故事,悲喜交加,他們在每一個日出里歡笑,在每一個日落里嘆息。盯著天空看久了,恍惚間,有那么一朵烏云,流走中幻化成一名宮中女子,憂郁情切。我凝望著她,她凝望著逐漸遠去的背影,默默地,默默地,仿佛同那段流云往事告別。但我還是想告訴她:悲壯并不是結局,而是光明的開始。

故宮

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:唯巫主義 更新:2016.08.15

文藝范 宮殿官邸

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多故宮的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 文藝范 宮殿官邸 靈感

發現更多靈感 文藝范 宮殿官邸

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱