碰撞·靈魂為身體設宴

798先聲畫廊“碰撞——觀念具象藝術組繪畫展”

北京798藝術區

首頁 > 藝術園區 > 目的地 > 北京 > 碰撞·靈魂為身體設宴
宗蓮籽
訂閱

《云上》雜志主編,新浪微博:宗蓮籽章小怡 搜狐自媒體:宗蓮籽 微信公眾號:美味生活 歡迎關注

分享到朋友圈,看看你的微信影響力有多大?

分享此頁至

復制成功,去粘貼吧

卡夫卡說:“生活大不可測,深不可測,就像我們頭上的星空。人只能從他自己的生活這個小窺孔向里窺望。而他感覺到的要比看見的多。”

先聲畫廊位于北京著名藝術園區798南門的入口處,這里正在舉辦展覽“碰撞——觀念具象藝術組繪畫展”。炎炎夏日,跟著畫作,身體停步,靈魂遠行,看藝術家的靈魂與身體的碰撞。

先聲畫廊本身就是一座建筑藝術品,它的總面積260平米。先聲畫廊空間寬敞獨特,是由50年代德國建筑師的建筑改建而成。我更喜歡它厚重的鐵門,完全無力推開的一扇門總是會給人很多思考。

策展人羅學忠先生說:“寫實只是一種技法,從來不代表他不能表達觀念。我們決不能因為一張畫或者一個藝術家是寫實的,而忽略他的觀念性,就好像一個長得帥的演員也不僅僅只是偶像派一樣,他同樣可以是實力派,因為實力派從來就不是丑的代名詞,就和簡單從來不是抽象的代名詞一樣。”而我更喜歡展覽中畫家筆下的女性,靈魂之美躍然紙上,或者說靈魂為身體設宴。

王曉勃 破碎與羞澀的胖靈魂

2000年畢業于中央美術學院油畫系的王曉勃,始終關注社會轉型中“人”的生存狀態,人與社會的關系,以人文視角來關照社會底層邊緣群體。王曉勃說:“近幾年來,我畫的胖女人題材比較多,有這種羞澀的,也有張狂的諷刺性的。因為胖女人是一個普世群體,尤其是在歐洲 、美國偏胖的女性,往往是社會中比較低層次的。上流社會的女子,身材不會太胖。而我亦喜歡畫人,我用這個符號來描述一個普世群體的普世價值。這幅畫叫《食香》,就是想說再丑的胖女人,也有羞澀的一面,也有愛美的一面。所以這是人內心的一種潛質,是一種人性。”

《食香》畫面的破碎感,是因為王曉勃想突破傳統上一張畫的方式。重建一種秩序。王曉勃說:“樣式化的東西太多了,我現在想盡量讓自己這些寫實的的作品,樣式化的東西少一些。重新建立自己的秩序,我整個畫了一批作品都是把它分割開來的。有些展示,我會把它分割開來,一塊一塊地展出,讓人有一種小孩子拼圖的感覺,因為我兒子小的時候,玩拼圖游戲玩得挺好的。所以我覺得畫在畫上,可以建立一種新秩序。畫了好長一段時間,有六七張都是用這種全拆開的模式。”

張鈺 女性的自我保護

《暗戀桃花源》是戲劇家賴川聲導演的代表作之一。而畢業于魯迅美院的張鈺,卻對桃花源做了另類的解讀。張鈺的《桃花源》充滿了清冷的自我保護意識。她在解讀桃花源時說:“冰窟代表黑洞,靈感來源于去年的星際穿越中的黑洞原理。我是在農村長大,如今在城市中生活,懷念小時候的青山綠水。城市給我的感覺很喧囂,綠色環境很少。這幅畫叫《暗戀桃花源》,黑洞的旁邊有幾朵小桃花,那是想像中的世外桃源。桃花源旁全是像征著雄性的東西,女性在這里孤立無援,只能武裝自己,給自己以勇氣。”張鈺把繪畫當成武器,和這個世界來平衡。

張鈺的另外一幅作品,《4月22號的一場夢》,同樣有一種女性自我保護的感覺,她筆下的樂園是一個惡夢開始的地方。張鈺說:“女性給人的感覺是應該生活很美的環境中,花香鳥語的地方。從小被父母呵護,長大被丈夫呵護,但是生活中也埋藏著很多不好的東西,會困擾著女性。我就想把隱藏的危險畫出來,像這些犬種都帶著翅膀,就像女性都希望有天使來保護自己。但是天使有善有惡,人們只愿意看到守護天使,但是惡魔天使會突然而至,面對還是無視?每個選擇背面后都隱藏著傷痛與堅強。”

張鈺與朋友在作品前合影,她也是本次畫展中惟一的一位女藝術家。

程勇 喧囂與沉靜

這兩幅畫是藝術家程勇的作品,簡單細膩讓人回味。程勇說:“看似樸實無華的東西卻有它獨特的思考性。我喜歡撲捉溫情憂郁之類敏感的信息,用一種和緩的情緒把它表達出來。在現代繁華喧囂的都市中,如洪流般的流行風暴底層蘊含著縷縷純靜的氣息,我所要做的就是把它們找出來,表達出來。”

薛堃 工業

薛堃的《九寸釘》很觸動心靈,不過讓我記憶深刻的莫過于一位藝術評論家,中央美術學院人文學院副院長余丁的評論:“薛堃的油畫反映了新的時代、新一代人對于工業文明、對于新中國歷史的態度和認識,他作品中所呈現出來的溫和的現實主義,讓人聯想起庫爾貝對于現實的客觀態度。而對于舊工廠現代主義式的解讀,又賦予了這些工業時代的人類遺產以新的生命。無論如何,這些遺產都是過去那個偉大時代所留下的座座豐碑,而薛堃則是以自己的油畫向藝術史致敬,包括古代的和現代的。

唐詩 安靜的對抗

唐詩不喜歡人們對電子書、對聊天工具的依賴,也不喜歡戴著口罩呼吸……唐詩說:“我習慣紙筆的記錄,習慣實體書的手感和味道,習慣時不時大聲喊叫兩下,習慣一個人動手做,用自己的眼睛看,耳朵聽,鼻子聞,嘴巴說。于是,通過油畫創作的形式轉化我的感受和表達。我要表達的就是二次感受,或者說是間接感受的另一種詮釋。”

李陳辰 學院派的寫實功力


李陳辰畢業于中國美術學院油畫系,基本功扎實,眼界開闊,屬于從傳統學院的保守體系中走出來的一代。他用學院寫實的基本方法來完成對個體心理真實的自我表達。

徐帆 猴年

人人心中都有一個大師兄……徐帆的大師兄,成了戴著猴臉面具的木偶人,我們何嘗又不是!

夏青 血色珍禽

夏青說:“血色珍禽圖系列創作是從2013年 開始,它是對傳統文化語境的一種反思。”

朱梟 逃離與追求

朱梟的展出作品中,我更喜歡這幅《美好時光,只在昨日》。1989的朱梟解讀自己的作品說,這是他畢業后租來的第一個房子。破敗的鋼琴與門外女子美麗的衣角成了鮮明的對比。美好固然不能成為永恒,但是美好卻可追逐!朱梟說:“現實主義總是敗給浪漫主義。即使是廢墟,也無凄涼。”

798藝術區

樂途旅游網與樂途靈感旅行家:宗蓮籽 更新:2016.07.14

藝術園區

?
0+1

您已經喜歡過了~

已釘到靈感墻

釘到靈感墻上

  • 創建新靈感墻

    該靈感墻已存在

    0/10
    僅自己可見
確定
?

更多798藝術區的靈感

3條評論

回復 MayoginToAction入夏請問夏天去哪里好玩?×
需要登錄才能評論,馬上注冊 寫下我的評論

0/140

?

Recommended amazing places just for you

更多 藝術園區 靈感

發現更多靈感 藝術園區

靈感文昨日閱讀量排行|月度閱讀量排行

官方微博

业余时间如何赚钱